Социум

Житель Костанайского района обнаружил у себя в огороде насекомое, занесенное в Красную книгу

Интересная находка случилась в поселке Айсары, что в 35 км от областного центра

 Ербол Тажкенов вместе с супругой наводил порядок в своем огороде и случайно наткнулся на неизвестное для себя насекомое.

– В этом году наблюдается повышенная влажность, много осадков, из-за чего на нашем участке разрослась малина, – рассказывает мужчина. – Мы решили подвязать ветки ягоды к забору. Поднимая их от земли, я вдруг заметил, что на одной из них сидит какое-то насекомое зеленого окраса. Оно почти не двигалось, судя по всему, пытаясь замаскироваться. Сначала показалось, что это богомол, но это был не он, затем на миг подумалось, что это саранча, но у нее не было крыльев.

Наш собеседник сфотографировал своего «гостя» и загрузил картинку в поисковую систему, где на его запрос интернет выдал информацию, что это насекомое – дыбка степная. Редкий вид кузнечика, который занесен в Красную книгу ряда стран.

– Мы были очень удивлены находке, – делится Ербол. – Понаблюдав непродолжительное время за насекомым, мы продолжили свою работу по дому, чтобы не тревожить насекомое. Через некоторое время дыбка, судя по всему, покинула наш двор и больше мы ее не видели. Приятно, что удалось встретить столь редкий в наши дни вид кузнечика, да еще и у себя в огороде.

Корреспонденты «НК» связались с опытным энтомологом Татьяной Мариненко, которая сообщила, что данный вид является типичным представителем степной фауны Северного Казахстана.

Дыбка степная – энтомофаг. Это полезный хищник, который питается разными вредителями, в первую очередь, саранчовыми, клопами, кобылками и другими. Это крупное насекомое, размеры которого достигают 10 см.

Ареал и общая численность кузнечика подсемейства дыбок сокращается из-за разрушения его естественных мест обитания. На сегодняшний день одна из основных угроз для популяции насекомого – инсектициды, применяемые в обработке сельхозугодий.

– Это очень редкое и полезное насекомое, которое находится под охраной государства, – комментирует эксперт. –  В природе встречаются только самки. Они ведут себя тихо, как хищник-засадник. Действительно чем-то похожи на богомола, так как ловят добычу передними конечностями. Они не стрекочут, потому что им не надо подзывать полового партнера. Самцы в природе не обнаружены. Размножаются партеногенетически, то есть из неоплодотворенных яиц выходят новые особи. Они редки также и потому, что откладывают в почве очень мало яиц, всего семь штук. Дыбка степная не летает и не прыгает, так как у нее нет крыльев. При встрече с этим насекомым надо быть осторожным, чтобы не навредить ему. Ни в коем случае нельзя их ловить и тем более уничтожать.

В населенный пункт насекомое могло попасть во время сенокоса, прицепившись к скошенной траве.

Дыбка степная обитает в Южной и Восточной Европе, на Кавказе и Средней Азии. В 2013 году она была изображена на почтовой марке Казахстана.

Асхат НУРТАЗИН,

фото предоставлено Ерболом ТАЖКЕНОВЫМ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77