Костанай и костанайцы

Жителей одного из районов Костаная озадачили новостью о сносе их домов

ТОО «Инвест Кост» планирует строить новые многоэтажные и частные дома в границах улиц Садовой, Комарова, Сералина, Хакимжановой, Джангильдина, Элеваторной

Компания подготовила ПДП, который обсудила с местными жителями на общественных слушаниях. Некоторые идею поддержали, другие, наоборот, с предложением не согласны. Мнение людей и тема строительства нового микрорайона в нашем материале.

Из ветхого в новостройку

Участок, который ТОО «Инвест Кост» выбрало для строительства, в середине 20-го века считался окраиной Костаная. Тогда выше перечисленные улицы носили другие названия, например, ул. Базарная была переименована в честь летчика-космонавта Комарова 31 мая 1967 года. Новый квартал, носящий сегодня имя А. Джангильдина, назвали так 31 октября 1951года. И самое интересное, что свидетелями всех переименований были семь двухэтажек, вопрос о реновации которых сейчас обсуждается. Они расположены в границах улиц Садовой, Комарова и Сералина.

Как раз здесь, на месте снесенного аварийного дома №21 по ул. Садовой, находится земельный участок ТОО «Инвест Кост».

– Изначально не было какого-либо интереса именно к этому району. У нас была земля в другом месте, но там акимат построил детскую площадку, а нам взамен предоставил участок здесь, – говорит директор ТОО Канат Салимгиреев. – Заниматься кусочничеством и ставить тут один дом, я не вижу смысла. Точечной застройки в городе предостаточно, никакого удобства в этом нет. Поэтому мы решили сделать целый микрорайон закрытого типа с собственной школой, садиком, ТРЦ, прогулочной зоной. Чтобы все реализовать, нужно освободить примерно 10 га, в том числе убрать двухэтажки, а также частный сектор. Но мы не говорим о тотальном сносе, будем договариваться, кто не согласен на наши условия, обойдем.

Хозяевам квартир обещают обмен – квадрат на квадрат. Как отмечает застройщик, в предчистовой отделке. Если говорить прямо, двухэтажки, о которых идет речь, выглядят совсем грустно. Однако уже сейчас, на стадии обсуждения проекта, ПДП к слову даже не принят, некоторые жильцы с предложением застройщика не согласны, а другие начинают копить деньги на ремонт.

При этом частные дома в районе планируют заменить таунхаусами. За шикарные коттеджи в этом районе точно придется «пободаться».

Отстояли свое?

Корреспонденты «НК» вместе с застройщиком выехали в район возможной будущей застройки, чтобы осмотреться и поговорить с жителями.

В квадрате двухэтажек расположены гаражи, судя по застарелым следам и мусору, ими давно не пользуются, но внешний вид района они точно портят. Во дворе установлены старые железные детские площадки, здесь нет благоустройства и нормального асфальта.

– Мне люди говорят, что дорожат этим местом, вышли бы на субботник, навели порядок. Я их не понимаю, ведь это действительно аварийные дома, из них давно пора выселиться, построены они из дранки, наверняка все перекрытия сгнили. Если же людей устраивает проживание в таком здании, я уже объяснял, что насильно мы никого не будем выселять. Просто обойдем их, переделаем ПДП. Вот только странно это будет выглядеть, когда кругом выстроят новые площадки, сады и школы, ограждение. Ведь люди скажут: «Пустите моих детей на площадку, они тоже хотят играть». Я считаю – это нечестно, – говорит Канат Салимгиреев. – Те, кто вместе с нами переживет процесс стройки, получат дворовую и игровую площадки, детский сад, школу, ребенка без проблем можно будет отпустить играть и не переживать, что он убежит или что в район пройдут подозрительные люди.

Разговор поддержала Любовь Наботова из дома № 30 по ул. Сералина.

– Я думаю о будущем своих детей, как же хорошо, что у нас появится новый дом. Мы в двухэтажке живем 17 лет, крыша течет, обои вздуваются, – говорит Любовь Наботова. – Я была бы рада переселиться отсюда. Квартиры в новом доме хватит еще моим внукам, будут жить в комфорте. Соседи пока думают. Говорят, что им не для кого стараться, наверное, нужно еще какое-то время, чтобы все решились. Многие переживают, что не хватит сил и средств на ремонт, еще и за квадраты придется доплатить. Мы на это согласны.

Застройщик уточнил, что оценочная стоимость квартиры в двухэтажке 7-10 млн, жилье же в новостройке будет дороже в разы.

– Ни один человек не пришел и не сказал, вот у меня двухкомнатная квартира на 45 квадратных метров, но нет денег на ремонт, дайте мне 40 кв.м, а на оставшиеся деньги с 5 кв.м отремонтируйте все. Зато все говорят: у меня евроремонт! Спрашиваешь, когда делали? В 2006 году. Что осталось от этого ремонта? – недоумевает Канат Салимгиреев.

Но есть среди ветхих строений действительно отремонтированный дом по адресу: ул. Садовая, 23. Как раз местные жители и не хотят покидать жилье на условиях ТОО «Инвест Кост».

– Квартиру в черновой отделке дадут, потом еще доплати, потому что у нас не сходятся квадратные метры, – рассказывает житель дома Сергей Кисель. – Наш дом 1958 года, я тут родился, строилось все по старым технологиям, стены крепкие, дом еще простоит сто лет. Нам делали ремонт, мы проверяли весь материал, оформили кондоминиум. Кредит платить за ремонт еще 14 лет. Понимаю, если бы нам дали квартиры в чистовой отделке и без доплат, мы бы согласились, наверное. А нам предлагают голые стены. В «черновую» съезжать мы не собираемся.

Ремонт фасада сделали семь лет назад, предлагали привести в порядок все двухэтажки, но согласилась только эта. Большинство жителей дома – пенсионеры, и стресс с ремонтом и новыми кредитами они переживать не хотят.

Остается надеяться, что костанайцы и строители найдут компромисс. Хотя говорить об этом рано, ведь стройка не начнется завтра, документы на микрорайон еще не подписаны. Но на своем участке ТОО «Инвест Кост» планирует начать возводить жилой дом в ближайшее время.

Полина ШКАРУБО,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77