COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Экономика

Жители Костаная жалуются на взлетевшие цены на яйца

Как оказалось, такая ситуация складывается по всему Казахстану. При этом в России назревает та же картина с повышением стоимости яиц. Соседние производители обосновывают это разразившимся птичьим гриппом и удорожанием кормов

Как передают российские СМИ, Ассоциация компаний розничной торговли направила уведомление в Минпромторг об увеличении цен на мясо птицы и яйца на 10%. Что происходит у нас? Алматинцы, которые сейчас отдают в среднем за десяток яиц 650 тенге, адресовали этот вопрос акиму города Бакытжану Сагинтаеву, который отметил, что это сезонное повышение цен, заверив, что «они скоро стабилизируются».

В Костанае десяток яиц нынче стоит 440-470 тенге.

– В прошлом году даже перед Пасхой такой цены на яйцо не было, – возмущаются горожане.

На последней сельскохозяйственной ярмарке, которая прошла в областном центре 9 января, местные жители скупали социально значимый продукт лотками и ведрами. Десяток куриных яиц категории С1 стоил 300 тенге. Ближайшая ярмарка запланирована на март, но точная дата еще неизвестна.

При этом в АО «СПК «Тобол» сообщили, что пока снабжают торговые точки, с которыми заключен меморандум, остатками яиц из стабфонда по 270 тенге за десяток. Но в магазинах социальное яйцо продается с небольшой наценкой – по 300 тенге. Сейчас СПК объявила конкурс на выявление поставщика куриных яиц на нынешний год. К слову, новая партия закупленных фабричных яиц для стабфонда будет уже реализовываться по новой цене. «Жас Канат», к примеру, за десяток своей продукции просит 410 тенге, «Север Птица» – 420.

Как рассказал «НК» руководитель АО «Север Птица» Мырзабек Назарбеков, их компания делает все, чтобы сдерживать рост цен, но он неизбежен. Предприятие даже открыло в городе две фирменные точки – на Центральном рынке и в ТД «Дастархан». Продукция фабрики реализуется там по себестоимости: яйца категории С1 по 400 тенге за десяток, С2 – по 380 тенге, отборка – по 420 тенге.

– Стоимость яиц складывается из затрат на сырье и коммунальные услуги. В январе мы вынуждены были немного изменить ценник на свой товар, так как подорожали корма. В феврале цена еще незначительно выросла из-за тары, так как и она поднялась в цене, – объясняет Назарбеков. – Как бы мы ни пытались, но мало-мальский рост на продукцию все же есть, но он обоснован, как вы видите. Мы не пытаемся наживаться на нашем потребителе.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77