Жители нового дома по ул. Арыстанбекова  боятся дождей и прохожих

Жители нового дома по ул. Арыстанбекова боятся дождей и прохожих

Комментарии к записи Жители нового дома по ул. Арыстанбекова боятся дождей и прохожих отключены

В первом случае велики шансы быть затопленными, а вот вторые мусорят в и без того печально выглядящем дворе

По словам жителей дома № 3/10 по ул. Арыстанбекова, вот уже четвертый год они не могут добиться, чтобы строительная компания «Шарт-Астык», которая и возводила эту многоэтажку, облагородила двор дома. Накануне новоселья им обещали привести в порядок прилегающую к многоэтажке территорию. Но, увы, красиво было только на картинке. В реальности — оставшийся после строительства мусор. Впоследствии эта свалка превратилась в общественный туалет для прохожих.

— Мы даже окна не можем открыть, так как оттуда идет неприятный запах, — жалуются жильцы.

Портит вид дома и другой недостроенный объект, находящийся с торца много-
этажки. Он также превратился в уборную для проходящих в ночное время горожан и место для распития спиртных напитков.

— В 2015 году директор ТОО «Шарт-Астык» Леонид Васильев был арестован. 16 квартир этого дома попали под арест. В этом году подрядчик продал четыре квартиры. Но теперь застройщик говорит, что гарантийный срок дома истек, и он не обязан нам ничего делать, – утверждает жительница дома Айслу Жаканова.

Действительно, экс-директор ТОО «Шарт-Астык» Леонид Васильев находится в местах лишения свободы, а его дочь, как выяснилось, не при делах.

— Четыре года назад мой отец был одним из учредителей этой организации. Как три года назад у нас все конфисковали, ни я, ни моя семья к ТОО «Шарт-Астык» не имеем никакого отношения. Кто-то выкупил его с торгов. Я даже не знаю, кому сейчас принадлежит эта организация, — ответила дочь Васильева Вера.

Новый учредитель ТОО Жанат Алматов разводит руками: гарантийный срок строительства истек. А тем временем условия жизни в многоэтажке становятся все невыносимее. Во время ливней люди боятся оказаться в воде. Отмостка фундамента пришла в негодность, подвал дома топит уже четвертый год.

Учредитель ТОО «Шарт-Астык» Жанат Алматов от комментариев отказался, сославшись на занятость.

О сложившейся ситуации местные власти знают не понаслышке. Два года назад во дворе дома № 3/10 по ул. Арыстанбекова отделом ЖКХ были установлены игровой комплекс: грибок с песком, зоны для отдыха.

— В период строительства этого дома отвод земельного участка застройщикам ТОО «Шарт-Астык» был осуществлен с учетом прилегающей территории для обустройства подъездных путей и дворовой территории, то есть площадки для отдыха и малых архитектурных форм. На момент акта ввода уже построенного дома в 2015 году эта земля была оформлена застройщиком только по отмостке, то есть в меньших границах. Два года назад там проделали кое-какие работы только потому, что земля относится к территории города. Хотя застройщики за счет проданных квартир должны были сделать абсолютно все: подъездные пути, проложить асфальт, установить тротуарные дорожки, зоны для отдыха для разных возрастных категорий. Мы будем требовать, чтобы застройщик выполнил свои обязательства перед жителями. Потому что у всех собственников квартир есть договоры купли-продажи, в которые входит не только квартира, но и часть земельного участка с элементами благоустройства, — пояснил руководитель отдела ЖКХ Алексей Тарасов.

Улту ЖУЗБАЙ

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись