COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Социум

Жители нового дома по ул. генерала Арыстанбекова пытаются переложить свои проблемы на ЖКХ…

Вместо того чтобы заставить застройщика выполнить обязательства

Спустя четыре года после заселения забили тревогу жильцы дома по улице генерала Арыстанбекова, 3/10. Они пытаются обвинить во всем ЖКХ и акимат города. Хотя изначально  у жильцов были гражданско-правовые отношения, они с застройщиком подписывали договора. На невыполненные обязательства застройщиков они пожаловались в ИА «ТоболИнфо».

По словам жильцов, вот уже четвертый год они не могут добиться, чтобы строительная компания «Шарт-Астык» облагородила двор дома. Накануне  новоселья им обещали красивый двор, даже проект показывали клиентам еще до получения квартир в этом жилом доме. Но, увы, было красиво только на картинке. В реальности – оставшийся после стройки мусор. Впоследствии на той территории прохожие устроили самый настоящий туалет.

– Он находится недалеко от дома, мы даже окна  не можем открыть, так как оттуда идет неприятный запах, – жалуются жильцы.

Портит вид нового дома и другой недостроенный объект, находящийся с торца здания жилого дома. Он также превратился в уборную для проходящих в ночное время горожан и место для распития спиртных напитков и свалку.

– Претензий к квартирам у нас нет. Все идеально. Проблема только во дворе. В 2015 году директор ТОО «Шарт-Астык» Леонид Васильев был арестован, не успев продать все квартиры, за счет которых должен был построить нам двор. 16 квартир этого дома попали под арест. Год назад, когда их сняли с ареста, перед продажей каждой квартиры учредители «Шарт-Астык» обещали доделать работу, то есть обустроить двор. И в этом году ТОО продало 4 квартиры в доме. Но говорят, гарантийный срок дома истек и  они не обязаны нам ничего делать, – говорит жительница дома Айслу Жаканова. – Как теперь быть?

Действительно, экс-директор ТОО «Шарт-Астык» Леонид Васильев  находится в местах лишения свободы, а его дочь, как выяснилось, уже не при делах.

– Четыре года назад мой отец был одним из учредителей этой организации. Как три года назад у нас все конфисковали, ни я, ни моя семья к ТОО «Шарт-Астык» не имеем никакого отношения. Кто-то выкупил его с торгов. Я не знаю, кому сейчас принадлежит данная организация, – ответила дочь Леонида Васильева Вера.

Нам удалось узнать, что новым учредителем ТОО является Жанат Алматов. Но он разводит руками  и говорит, мол, гарантийный срок строительства истек.

Таким образом, радости от новоселья улетучиваются с каждым днем. А в скором времени есть страх и вовсе разочароваться. Жильцы боятся при малейшем дожде  оказаться в воде. Потому что отмостка фундамента за короткое время пришла в негодность, подвал дома уже четвертый год во время дождя наполняется водой, не говоря уже об осеннем и весеннем периоде.

– Только недавно наш подвал опять затопило. Еле откачали воду. Сколько лет уже подвал наш в воде, мы боимся, что фундамент не выдержит, – говорит Айслу Жаканова.

Комментировать сложившуюся ситуацию учредитель ТОО «Шарт-Астык» Жанат Алматов отказался, ссылаясь на то, что в данный момент он находится в командировке за пределами страны.

О сложившейся ситуации с жильцами дома по Арыстанбекова, 3/10 местные власти знают не понаслышке. После многочисленных жалоб на встречу с жильцами не раз выезжали представители областного и городского акиматов. В результате чего два года назад отделом ЖКХ были установлены во дворе дома игровой комплекс, грибок с песком, зоны для отдыха и проложены подъездные пути. И это все было сделано несмотря на то, что проделанные отделом ЖКХ работы входили в стоимость квадратного метра продаваемых квартир и должны были производиться за счет застройщика ТОО «Шарт-Астык».

– В период строительства этого дома отвод земельного участка застройщикам ТОО «Шарт-Астык» был осуществлен с учетом прилегающей территории для обустройства подъездных путей и устройства дворовой территории, то есть площадки для отдыха и малых архитектурных форм. На момент акта ввода уже построенного дома в 2015 году эта земля застройщиками данного ТОО была оформлена только по отмостке, то есть в меньших границах. Поэтому мы 2 года назад там проделали кое-какие работы только потому, что земля осталась как городская территория. Хотя застройщики за счет проданных квартир должны были сделать абсолютно все: подъездные пути, проложить асфальт, установить тротуарные дорожки, зоны для отдыха для разных возрастных категорий. Это все было предусмотрено в проекте строительной компанией ТОО «Шарт-Астык». Эти элементы входили в стоимость квадратного метра продаваемых квартир. Но застройщики продали квартиры со стоимостью квадратного метра с элементами благоустройства, а землю оформили только под домом и элементы благоустройства не сделали, – говорит руководитель отдела ЖКХ Алексей Тарасов.

Местная власть пошла навстречу жильцам и хоть что-то сделала. Но насколько правильно, что проблемы жильцов дома по Арыстанбекова, 3/10 полностью решаются за счет бюджета? Ведь квартиры в частной собственности и обустройство дворов было изначально оговорено в договорах при покупке квартир. В правовом государстве правильно было бы  понудить учредителя ТОО «Шарт-Астык» Жаната Алматова выполнить обязательства перед жильцами дома.

– С учредителем ТОО «Шарт-Астык» мы переговорили и попросили подготовить все соответствующие документы. В начале августа совместно проведем определенную работу касательно данного дома. В противном случае будем понуждать застройщика, чтобы он выполнил свои обязательства перед жильцами, кому продавал квартиры в этом доме. Потому что у всех собственников квартир есть договора купли-продажи, в который входит не только квартира, но и часть земельного участка с элементами благоустройства, – пояснил  руководитель отдела ЖКХ.

Улту ЖУЗБАЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77