COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

31815

Выздоровевших

54747

Зарегистрированных случаев

1435

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

264

Летальных случаев

Новости Социум

Жители окраины Костаная вот уже 7 лет чувствуют себя оторванными от цивилизации

В районе Тепличного комбината проезжая часть находится в очень плачевном состоянии

Речь идет о дороге по ул. Тепличной, длина которой, к слову, чуть больше 100 метров. А разговоры и возмущения вокруг этого небольшого участка не утихают вот уже в бытность трех акимов города.

Еще в 2012 году, согласно плану реконструкции инженерных сетей, здесь провели водопровод, в результате чего асфальтовое покрытие ул. Тепличной полностью разрушили. Казалось бы, повредили — восстановите, но все оказалось не так просто. Выбоины, ямы и выступающие канализационные люки по сей день портят жизнь местных жителей. А ведь совсем рядом находится детский дом семейного типа «Жануя», то есть и дети каждый день подвергаются опасности.

— Большинство жителей нашей улицы — люди пенсионного возраста, часто приходится вызывать скорую помощь, которая не всегда может добраться до места вызова. Неужели мы заслужили такое отношение к себе, к своему здоровью? — сетует пенсионерка Тамара Штепа.

Жители улицы неустанно обивают пороги госучреждений. В апреле 2015 года они с коллективной жалобой обратились к тогдашнему акиму Ахмедбеку Ахметжанову.

Он обнадежил, что улицу будут благоустраивать, однако выполнить обещание не успел… С аналогичным письмом с просьбой отремонтировать дорогу жители пришли к Базылу Жакупову в 2017 году, он ответил, что заявление будет удовлетворено по мере выделения денежных средств. И только после обращения к заместителю акима области Гауезу Нурмухамбетову улице наконец-то уделили внимание — провели грейдирование и засыпали щебнем. Также рекомендовали жителям держать связь с руководителем отдела ЖКХ Алексеем Тарасовым для дальнейшего решения проблемы, то есть асфальтирования.

— Через время Тарасов перестал отвечать на телефонные звонки, — рассказывает Тамара Васильевна. — Делегаты от нашей улицы неоднократно пытались попасть к нему на прием, но безуспешно. Принимали его заместители, которые говорили, что шеф на объекте.

Этой весной ситуация с дорогой усугубилась. Осенью 2018 года с одной стороны улицы проложили ливневку, но из-за состояния дорожного покрытия, точнее, его отсутствия, они не работают: уровень проезжей части значительно ниже и вода физически не может стекать в ливневки.

При этом проложили их, совершенно не заботясь о палисадниках, разбитых возле частных домов. А дорога при малейших осадках превращается в болото. Канализационные люки посередине проезжей части выступают на 10-15 сантиметров от земли, что существенно мешает движению автомобилей.

Один из жильцов улицы Юрий Цхай из-за этого серьезно повредил автомобиль, однако работники «Костанай-Су», вызванные на место, сообщили, что колодец частный и ничего с ним сделать они не могут. К слову, на соседней улице Гольдаде асфальт положили…

Корреспонденты «ТоболИнфо» отправили запрос в отдел ЖКХ с вопросами о том, когда жители улицы Тепличной дождутся ремонта на своем участке. На что пришел ответ, что в этом году ремонт не предусмотрен.

— Средний ремонт дорожного покрытия по улице Тепличная в границах от ул. Каирбекова до ул. Гольдаде производился в 2016 году. В текущем году ремонт улицы Тепличная не предусмотрен, — ответили в ведомстве.

К слову, асфальт, который положили по ул. Гольдаде, никак не относится к указанному участку. При этом в отделе ЖКХ также отметили, что необходимости в облагораживании дороги там нет.

— Ранее на данном участке автодороги не наблюдалась массовая застройка жилых домов, в связи с чем отсутствовала целесообразность для строительства тротуарной дорожки, на сегодняшний день с большим темпом роста численности населения и строительства жилых домов тротуарная дорожка включена в проектно-сметную документацию: реконструкция ул. Каирбекова в границах от ул. Лермонтова до Тепличного комбината, — говорится в сообщении.

Назревает вопрос: почему для учреждения, отвечающего за благоустройство и качество жизни горожан, не имеет значения удобство людей, уже проживающих на данном участке? Сколько еще лет жителям этого микрорайона терпеливо ждать? Как долго руководство города будет отмахиваться обещаниями?..


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77