COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Спорт

Жительница Германии родом из Казахстана мечтает популяризировать национальный вид спорта

Свою географию с каждым годом расширяет один из самых молодых видов спорта – сочетание қазақ күресі и смешанных единоборств. Несколько лет назад Nomad MMA разработал карагандинский спортсмен Сергей Ан, а в немецком городке Хейденхейм ан дер Бренц он может появиться благодаря семье Дяченко

И Александр, и Ольга – бывшие костанайцы. Оба когда-то увлекались спортом. Александр занимался боксом, его супруга пять лет посвятила рукопашному бою. Любовь к Родине и образ жизни они передали старшим сыновьям – Климу и Ермаку – и надеются, что повзрослев, мальчишки помогут родителям в осуществлении мечты. Открыть собственную школу Nomad MMA – звучит здорово, но на деле преград больше, чем возможностей.

– В Германии сделать это очень трудно, – говорит Ольга. – Сама школа должна находиться на самосодержании, а национальным видом спорта интересуются пока только соотечественники. При этом каждый шаг обговаривается с городскими властями. Чтобы тебе разрешили тренировать, необходимо подтверждать дипломы, сдавать множество экзаменов, начиная с анатомии. Еще один нюанс в том, что у тренеров в Германии связаны руки, так как родители не хотят для детей больших нагрузок, а без них не будет результата.

Вся надежда в семье на старшего Клима, которого отец изначально тренировал в домашних условиях, показывая основы Nomad MMA. Сейчас он, как и младший брат, занимается спортивным самбо под началом чемпиона мира по дзюдо Юрия Лео. Родители выбрали бы для них рукопашный бой, но ближайшая секция находится в 80 километрах от Хенденхейма.

В свои 12 лет Дяченко-младший – чемпион Германии и международных соревнований.

– Клим хорошо знает немецкий язык, стремится к тому, чтобы выполнить мастера спорта по самбо и дзюдо, а ударную технику освоить на кикбоксинге. Уже с 18 лет он сможет работать тренером, – уверена мама самбиста.

Елена НОВАК
Фото из архива Ольги ДЯЧЕНКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77