В ритме города

Жительница Костаная более десяти лет работает выездным поваром

Роза Шиндавлетова – профессиональный кулинар, берется за любой заказ – будь то банкет на 30 персон или той на 200 человек. А еще наша героиня делится своим мастерством с молодыми коллегами, некоторые из них стали настоящими асами и успешно трудятся в популярных ресторанах

Роза Жумагазиевна – человек универсальный. С раннего детства и по сей день увлекается рукоделием и шитьем, изготавливая в свободное время сувениры в национальном стиле.

И к приготовлению еды женщина тяготела всегда. Кулинария на первый план вышла случайно.

– Поваром я стала приблизительно в 2001 году, – рассказывает собеседница. – В то время работала администратором в одном из ресторанов города. Постепенно заинтересовалась кухней и решила освоить эту профессию. Первыми учителями были шеф-повар Татьяна Львовна, а также моя сестра Маржангуль. Начинала с приготовления блюд казахской кухни, так как мне это знакомо, постепенно освоила рецепты других популярных блюд.

В первое время Роза работала только при ресторане, позже стала подрабатывать и вне. Примерно 10-15 лет назад в Костанае стало популярным арендовать коттедж или базу отдыха для небольших мероприятий. Так появился спрос на услуги повара и в целом на обслуживающий персонал.

Наша собеседница вместе со своей командой начала работать на выездных мероприятиях – банкетах, свадьбах, днях рождения, поминках. Сегодня она – квалифицированный повар-универсал, хорошо знает рецептуру восточноевропейской, кавказской, среднеазиатской кухонь.

Женщина отмечает, что большинство заказов поступает на казахские свадьбы и банкеты, но иногда бывают заявки на армянские, азербайджанские, русские и даже корейские мероприятия. Роза Жумагазиевна обратила внимание, что в последние годы на многих не казахских застольях основным или вторым блюдом является бешбармак. Мясное угощение кочевников все больше набирает популярность у других народов.

Сейчас наша героиня творит в одном из банкетных кафе в районе Костанай-2. Именно здесь мы и встретились.

Роза рассказала, что все нюансы банкета оговариваются с заказчиком заранее, хотя некоторые моменты могут корректироваться по ходу застолья. Но это большая редкость.

Обращаются к нашей героине в основном через знакомых, так как за годы работы образовалась солидная база клиентов.

В среднем заказ на банкет стоит около 90 тысяч тенге. В эту сумму входит приготовление четырех салатов, трех нарезок, двух горячих блюд, а также мытье посуды.

Такая деятельность требует больших сил, однако Роза на усталость не жалуется. Она любит свою работу, и для нее, как и для любого шеф-повара, главное – сытые и благодарные клиенты.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77