COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Жительница Костаная не дождалась членов избирательной комиссии, чтобы проголосовать на дому

Оказалось, что ее заявку приняли, но позже не смогли дозвониться до пенсионерки

Вчера завершились парламентские выборы. Проголосовать за партии на свои участки пришли десятки костанайцев, пишет Qostanai.media. Но было и много тех, кто попросил привезти бюллетени и урну на дом. Этим правом при проведении выборов могут воспользоваться те, кто по состоянию здоровья не может сам прийти на участок.

В этом году члены избирательной комиссии выезжали к 684 костанайцам. Это цифра большая, поскольку в условиях пандемии голосовать дома позволили не только людям с ограниченными возможностями, но и пенсионерам старше 65 лет. Как известно, им сейчас запрещено появляться в общественных местах.

Однако Валентина Фильченко из Костаная членов комиссии так и не дождалась. Женщина обратилась в редакцию с вопросом: почему ее лишили права голоса?

– Я позвонила на свой избирательный участок заранее, в четверг, и сказала, что я бы хотела проголосовать на дому, потому что почти не хожу, – рассказала Валентина Фильченко. – Они записали мой номер, сказали, что перезвонят. Но звонка так и не было. Вчера, в день выборов, я прождала весь день. Позвонила в 17:00, и мне сказали, что не смогли до меня дозвониться и уже не приедут, поздно. Но телефон лежал передо мной, я не могла пропустить звонок! Предложили машину прислать, чтоб меня отвезти на участок. Но какая разница, везти меня туда или урну ко мне? В прошлые годы проблем с этим не было, ко мне всегда приезжали. А в этом году, выходит, меня лишили права голоса.

В городской избирательной комиссии нам сообщили, что заявку пенсионерки они приняли. Но не дозвонились до нее ни в день выборов, ни ранее. Чтобы приехать к избирателю на дом, члены комиссии еще раз всех обзванивают и подтверждают актуальность заявок.

– Бывало, что заявки нам подавали, но после отказывались от голосования на дому и сами приходили на свои участки, – отметили в городской избирательной комиссии. – По закону, мы до 12:00 принимаем заявки, составляем списки, а после начинаем объезд. Этой пенсионерке мы звонили, но она не брала трубку. Сама она позвонила нам в 17:00, мы в это время уже не могли приехать.

В этом году члены избирательной комиссии ездили по горожанам в полном обмундировании – СИЗах, масках, перчатках. Условия напряженные, людей не хватало. На одном участке количество человек, пожелавших голосовать на дому, доходило до 50. По этой причине включить в список еще один адрес комиссия не имела права.

Татьяна НАЗАРУК

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77