В ритме города Наш город

Жительница Костаная собирает швейные машинки

Экспонаты, по которым можно проследить историю производства, женщина выставила в собственном ателье

Там корреспонденты «НК» и приметили коллекцию, зайдя подшить брюки. Это как раз тот случай, когда простое любопытство переросло в серьезный разговор.

Оказалось, что за свою первую швейную машинку Наталья Ватагина села примерно в 3 года. Это была «Butterfly» («Китайская бабочка») 50-х годов выпуска, она и стала началом коллекции.

– Это машинка моей мамы. Помню, как пришивала» ею свои пальцы, говорят, что если такое случается, то  обязательно будешь шить. Сказать, что мама занималась настойчиво моим швейным образованием, нельзя, просто что-то подсказывала. Первые навыки я все же получила в Мичуринской школе, там приняла решение поступать в Московский технологический институт на модельера. Если бы тогда прошла по конкурсу, училась бы у Вячеслава Зайцева! Так как художественного образования у меня не было, рисунки не оценили, по совету взрослых пошла в ателье набираться опыта, – рассказала владелица швейного бизнеса.

В ателье Наталья Ватагина получила свой первый разряд, позже работала на фабрике «Большевичка». Говорит, что тут научилась скорости в работе. Чтобы повысить квалификацию, обучилась на закройщика в Алматы, дальше в филиале того самого Московского института – по диплому наша собеседница технолог, но считает себя конструктором.

– Я могу сделать вещь от начала до конца: придумать, нарисовать, сконструировать и сшить. Благодаря своему опыту  преподавала в Алматы, потом вернулась в Костанай и работала в ТУ-10 (колледж бытсервиса). Преподавала там 9 лет и в 2000-х открыла свое дело, – поделилась Наталья.

Интересуемся, пользуются ли спросом услуги ателье.

– Раньше ателье были шикарными большими предприятиями со своими складами, раскройными и пошивочными отделами, работали целые бригады. Вы их уже не застали, одно было в районе магазина «Восток», целый этаж. Такое же ателье располагалось, где сейчас находится магазин «Фора» по ул. Тәуелсіздік. Всего их по городу было 12, и не успевали шить! Это сейчас в магазинах много готовых вещей, раньше такого не было, даже за тканью в очереди стояли. Помню, мы по 12-15 пар мужских брюк в день отшивали. Сейчас спрос есть, но в другом ракурсе, шьют меньше, больше переделывают магазинные вещи, – говорит мастер.

Да и швей  не так много, владелица ателье акцентирует, что уровень подготовки специалистов этого профиля в городе резко упал. Раньше в училище поступали со слезами на глазах, потому что боролись за места, а сейчас везде недобор. Настоящие мастера своего дела остались среди старшего поколения, как раз такие, как Наталья с ее коллекцией.

– Мои машинки до сих пор в рабочем состоянии. Электрическую швейную машинку «ВОЛГА» начала 60-х мне подарила подруга, у нее она тоже от мамы. Это первый аппарат, где есть подсветка, более современная, – отмечает собеседница. – Еще есть машинка «Подольск», это полная копия швейной машины «Зингер», они даже на одном заводе собирались. Ее хотели выбросить, но я успела спасти и принесла к себе в ателье.

Коллекция Натальи не ограничивается странами бывшего Союза. Есть экземпляры из Италии. Есть парочка мини-машинок с сидящими за ними бабушками-швеями. А еще  музыкальная шкатулка в виде швейной машинки, если ее завести и выдвинуть один из ящичков, раздается мелодия «К Элизе» Людвига ван Бетховена, при этом двигается педалька, поднимается и опускается ниткопротягиватель. Внимание привлекла и маленькая игрушечная, такие раньше производили как раз для детей, она ведет строчку, как настоящая.

Полина ШКАРУБО,

фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77