Работы мастерицы в буквальном смысле пробуждают аппетит. Из мыльной основы получаются самые разнообразные предметы, а все потому, что формы Наталья делает сама. В результате мыло максимально похоже на оригинальные изделия и продукты
В ассортименте товары самого различного дизайна – поджаренные чебуреки, будто только снятые со сковороды, соленья в баночках, тарелочки с капустой, хинкали, ягоды, рулеты, цветы, животные… И это только малая часть.

– Все началось с того, что шесть лет назад в свой день рождения я поехала в город Суздаль. Там мы встретились с дочерью, она живет за границей, поэтому выбрали такую локацию. У нас в Костанае есть День города, а в Суздале отмечали День огурца. Тогда я впервые увидела мыло в форме огурчиков и была в полном восторге! – поделилась мастер. – Конечно же, купила его в качестве подарка родным и друзьям. Раздарила и думаю: а почему бы мне самой не изготовить такое мыло?

Наталья купила один килограмм мыльной основы. Попробовала сделать. Получилось! Первые свои работы она тоже подарила, а со временем стала изготавливать на продажу.
– Сейчас основу беру в брикетах по 15 килограммов. Обычно у меня дома 100-200 кг лежат в запасе, – говорит Наталья. – Формы под мыло делаю самостоятельно. К примеру, чтобы получился чебурек, я реально беру тесто, леплю очень маленькие чебуреки, жарю их в масле, выбираю самый красивый из всех и заливаю его силиконом.
Затем чебурек убираю, и у меня получается готовая форма. То же самое касается фруктов, овощей и прочей еды. Я обожаю это дело. Даже не представляю, что делала, если бы в моей жизни не случилось такого хобби. Дошло до того, что, заходя в магазин или кондитерскую, пока люди выбирают, что взять покушать, я смотрю и мысленно представляю, что мне бы из этого залить и сделать мыло.

В свои работы мастерица добавляет ароматизаторы. Поэтому изделия не только выглядят вкусно, но и пахнут соответствующе.
– К сожалению, в Казахстане не найти хорошие ароматизаторы, поэтому отдушки заказываю через маркетплейсы. Я на этом не экономлю, беру дорогие, которые произведены в Японии, США, России, – продолжает мыловар. – Время изготовления зависит от размера. Если мыло маленькое, то оно быстрее застынет. Если большое, понадобится около получаса. Когда дело касается детей или животных, глазки, щечки, бровки, реснички и прочие мелкие детали рисую вручную.

По словам собеседницы, самые большие продажи происходят именно на ярмарках и выставках. Самые ходовые – бутерброды с салом, селедкой, чесноком.
– Еду вообще очень хорошо покупают. Но мои любимые работы – это дети. В этом году к существующим четырем формам добавилась еще одна. Фигурки называются «Дети СССР», очень атмосферные, одетые в шапки-ушанки, шали, в которые нас кутали в детстве, – с улыбкой рассказывает рукодельница. – Все идеи придумываю сама. Этот вид творчества мне тем и нравится, что ты можешь воплотить любую задумку. Сейчас вот думаю, как бы мне сделать бешбармак, потому что, когда была на ярмарке в честь Наурыза, много кто спрашивал, когда появится это блюдо.
Мастер поделилась, что ее мыло частенько путают с настоящими блюдами. Бывает, что на ярмарках мимо проходящие ребята откусывают манящие фрукты и соленые огурчики. А случалось и такое, что мыльными сладостями стол накрывали.
– Поэтому я маркирую изделия – указываю, что это несъедобно, – смеется мастерица.



Кристина ФРИТЦ, фото предоставлены героиней материала
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77
