Жизнь при минус 60 кг

Жизнь при минус 60 кг

Комментарии к записи Жизнь при минус 60 кг отключены


16 октября отмечается День здорового питания

Жительница Костанайской области Надежда Кущий как никто другой знает, что такое здоровое и правильное питание. И как никто другой она понимает, как непрост этот путь к стройному и красивому будущему.

Хватит!

Надежда всегда была полным ребенком. В саду, школе, вузе она казалась выше и больше всех. При этом признается, что комплексов по поводу лишнего веса не испытывала: всегда была задорна, весела и подвижна. Об избыточных килограммах вспоминала, когда шла покупать новую одежду. Вот здесь становилось грустно: приходилось брать не ту вещь, что нравится, а ту, что налезет.

— Конечно, за эти годы были неоднократные попытки похудеть, — рассказывает Надежда. — Я пробовала таблетки, пыталась исключить какие-то продукты и не есть сладкое. Потом я вступила в одну известную «секту» по похудению. Потратила очень много денег, определенный эффект был. Но в тот момент я поняла простую истину, что все эти таблетки, препараты для похудения работают только благодаря правильному и здоровому питанию и занятиям спортом.

К тому времени девушка весила около 140 кг. Вещи, и без того огромные, стали малы. Личная жизнь не складывалась, начали одолевать депрессивные мысли.

— Я решила, что так дело не пойдет, потому что чем дальше, тем я больше. Плюс начались проблемы со здоровьем, у меня болела спина. Все, стоп, хватит! Я сфотографировалась, раздевшись догола, и взглянула на себя глазами мужчины — как бы на меня смотрел мой избранник? И я была в шоке. Показала фотографии маме, спросила — на самом ли деле я такая огромная? Она подтвердила. Этот момент стал стартовой точкой…

Тогда Надежда начала изучать принципы правильного и сбалансированного питания. Полностью изменила отношение к еде, для нее сейчас еда – это не удовольствие, а топливо для организма.

— Потихоньку вес начал уходить, и с каждым десятком скинутых килограммов за спиной начинали расти крылья. Просто сама в себя поверила, поняла, что кроме меня мне никто не поможет. Ем я своим ртом, и я выгляжу так, как я питаюсь. Когда переосмысливаешь, что ты кушаешь, во сколько и сколько, тогда появляются результаты. За год и один месяц я скинула 60 кг. Прошло два года, я держу вес и работаю над дальнейшим похудением. Невыносимо сложно не было, у меня был азарт, да и сейчас интересно надевать все новые и новые вещи, покупать размеры меньше и по-другому ощущать себя.

Две мечты

Сейчас Надежда Кущий при росте 173 см весит 79-80 килограммов. Минус 60 кг в общей сложности от начального веса. Надежда ставит перед собой цель весить 65-68 кг, при этом основной вес должен быть из-за мышечной массы, а не жировой.

— Есть у меня мечта – когда-нибудь выйти на соревнования по боди-фитнесу. Мой друг Руслан Нурмагамбетов работает в Костанае фитнес-тренером. Езжу постоянно на соревнования его поддержать, загорелась теперь сама этой идеей. А еще я начала вести марафоны по похудению. Мне пишут практически каждый день до 10 человек, стараюсь всегда всем отвечать. Сейчас я провела шесть марафонов для тех, кто мечтает избавиться от всего лишнего. Самый большой результат за семь недель – минус 17,5 кг.

Правила стройности

Первое правило похудения от Надежды Кущий – нужно есть, чтобы похудеть. Причем, есть часто, но немного.

— Я не просчитываю в своем питании соотношение жиров, белков, углеводов, килокалории. Я примерно знаю калорийность продукта и в каждый прием пищи добавляю то, что содержит необходимые организму жиры, белки и углеводы. Но основа питания —  это клетчатка. То есть на первом месте овощи, второе место — белки, потом углеводы. Исключать углеводы нельзя – это наша энергия. И нужно много пить, если нет противопоказаний. Второе правило – едим здоровые продукты. Питаемся часто, я ем пять раз в день через каждые три часа. До еды за 30 минут и после еды через 30 минут пью воду.

— Когда человек скидывает лишние килограммы, уходит с большого веса, для организма это стресс. Тогда он начинает останавливать процесс похудения. В это время хорошо уходят объемы, подтягиваются внутренние органы. Нужно держать себя в руках. Момент пройдет, и организм начнет худеть с новой силой.

Знаете, откуда взять эти самые силы? В восхищении и удивлении окружающих.

— Естественно, изменения моего тела не остались незамеченными. Сначала платье начало на мне болтаться, потом купила наряд на несколько размеров меньше. Через месяца четыре стали сильно заметны изменения. Было ощущение легкости, хотелось горы свернуть. Но понимала, что я еще не бабочка, а только гусеница. Но легкость действительно окрыляла. Есть правильное выражение — каждая мысль материальна. Как начнешь думать и как начнешь себя представлять, так и будет. Главное — настрой. Это заблуждение, что нужно голодать для похудения.

По опыту Надежды, которая многое испробовала сама и консультировала других, когда  вес не идет в минус вообще, есть несколько причин. Либо худеющий пьет мало воды, либо метаболизм идет медленно в силу возраста, либо стоит добавить углеводов. Удивительно, но недостаток углеводов – строительного материала для тела – может стать причиной нежелания организма сбрасывать лишние килограммы. При дефиците углеводов он начинает накапливать их. Поэтому все попытки ограничить потребление углеводов могут обернуться провалом. Еще одна удивительная причина, почему вес не тает, это отсутствие в рационе… жиров.

— В день взрослый человек в любом спокойном состоянии тратит 1500 калорий. Если мы кушаем больше, а это чаще всего так и случается, лишнее организм откладывает про запас. Сколько есть? Полному человеку с растянутым желудком может быть сначала сложно определить. У меня, например, совсем не миниатюрные порции, а средние. Тут важнее, что есть. Желудок у полных людей зачастую растянутый. Есть такое правило — правило тарелки. Делим тарелку пополам. Половину должен занимать салат, овощи. Это клетчатка. Вторую половину делим еще пополам, получается, 25 процентов займут белки (яйца, творог, мясо, рыба), другие 25 — углеводы. Это правило позволяет правильно и сбалансированно составить рацион питания.

Надежда считает: если хочется макарон, ешьте, но твердого помола и «здоровые», например, шпинатные, гречневые, отрубные. Если хочется сладкого, обманываем организм фруктами, сухофруктами, чаем с медом. Первые три приема включаем углеводы, будь то крупа, цельнозерновой хлеб. Остальные приемы пищи – с клетчаткой. Организму лишнее не даем, не перегружаем на ночь. Самый главный прием пищи — завтрак и обед. Лучше пропустить ужин.

— Мотивироваться надо своими силами. Можно вечно смотреть на красивые тела, всю жизнь облизываться, но так и не начать худеть и правильно питаться. Надо искать не мотивацию, а поверить в себя и свои силы. Человек может все, даже в космос полететь. Что говорить о похудении? Не надо ждать понедельника, волшебной пилюли стройности. Начинать стоит с чего-то малого: убрать лишние продукты, начать пить воду и договариваться с самим собой, запрещать вредное и верить в свои силы. А мотивация появится потом, когда вы увидите, как вещи стали больше, — уверена Надежда Кущий.

Жанна КАЛИЕВА

Фото Надежды КУЩИЙ

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись