COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Наш Костанай

Жизнь только начинается…

Костанайские пенсионеры разрушают стереотипы

Они не сидят на лавочках, не тратят деньги на лекарства, и обижаются, когда им уступают место в автобусе…
Наверняка многие, когда разговор заходит о бабушках, представляют себе их сидящими около подъезда на лавочках и кричащими вслед молодым людям: «Наркоман!», «Плохая девочка!». Стереотипы не обошли стороной и мужчин в преклонном возрасте. Мол, в свои 60 с плюсом они «врастают» в кресла или диваны и только и умеют, что смотреть телевизор…

Пенсионеры из Костаная решили сломать все стереотипы. У них совсем другой взгляд на жизнь. Они не штурмуют больницы, предпочитают тратить пенсию на полезные продукты, любят ходить пешком, купаться и ездить на велосипеде. Одним словом – они объявили войну старости и успешно держат бой.

СЕДИНА В БОРОДУ, СПОРТ – В РЕБРО

Идея написания этого материала возникла после того, как один из корреспондентов «НК», придя размяться на уличных тренажерах, так и не смог к ним даже прикоснуться. А все потому, что спортивные снаряды заняли люди преклонного возраста. Вскоре, гуляя по Набережной, в Парке Победы, на бульваре молодежи, мы стали обращать внимание на то, что местные пенсионеры заполонили все спортплощадки. Они активно занимаются скандинавской ходьбой, бегают, катаются на велосипедах, делают зарядку на свежем воздухе. Тренажеры под открытым небом, установленные во дворах, никогда не пустуют…

Прибыв ранним утром с фотокорреспондентом на бульвар молодежи, мы тут же услышали звук железа. Подойдя к площадке, на которой установлен спортинвентарь, заметили дедушку. Он активно шагал на лыжах. Не обращая на нас внимания, он что-то тихо напевал.

– Живу я в районе теплиц. Ни спортивных площадок, ни дорожек для прогулок нет. Поэтому практически каждый день я приезжаю на бульвар и разминаюсь. На тренажерах занимаюсь около часа, а потом медленно хожу, дышу свежим воздухом, наслаждаюсь пением птиц, – рассказывает 71-летний Василий Ефремов.

На вид ему дашь лет 60, со спины – 55…

– Сегодня я здесь один. А обычно приходит целая компания стариков-спорт-
сменов, – улыбаясь, говорит Василий Иванович. – Зимой спортивная площадка здесь тоже не пустует. Благо, дворник постоянно чистит территорию.

Аналогичная ситуация сложилась и на Набережной в районе КЖБИ. Местные жители утверждают, что старики занимаются спортом утром и вечером вне зависимости, какая погода на улице.

– У природы нет плохой погоды, а вот за здоровьем в нашем возрасте нужно следить и поддерживать его. Я каждый день прохожу пешком от двух до пяти километров, если остаются силы, вечером иду в тренажерный зал под открытым небом. Это очень удобно и полезно, – сказал 75-летний Арыстан Омаров.

ВОДА – ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ

Следующей остановкой стал городской пляж, куда мы прибыли в 9:00. На раскаленном от солнца песке нас с фотографом силы оставили уже через 10 минут…

Коллега успел только пару раз щелкнуть затвором, как спортивная женская фигура «растворилась» в воде. Ждали мы женщину еще минут 15. Из воды она вышла «остывшая» и в приподнятом настроении. Мы же были выжаты как лимон.

Но сейчас не об этом…

– Городской пляж – это зона отдыха. Я здесь загораю, релаксирую. Каждый день приходить сюда не получается, хотя очень хочется. К тому же и добираться на пляж тяжело. В советское время ходил автобус, а сейчас приходится добираться пешком. Очень далеко, – говорит загорелая и подтянутая 67-летняя Тамара Хорева.

Водными процедурами собеседница не обходится. Говорит, что в свободное время занимается йогой.

Следующей женщиной, на которую мы обратили внимание, оказалась Любовь Новицкая. С виду она мало чем отличается от других среднестатистических бабушек. Она любит читать книги, гулять в лесу, дышать свежим воздухом. Правда, мало кто знает, что помимо этого, она посещает тренажерный зал, отлично плавает и активно пропагандирует здоровый образ жизни одним своим цветущим видом.

– Если не выходишь из комнаты, разве это жизнь? – спрашивает Любовь.

ЛУЧШЕ СПОРТЗАЛ, ЧЕМ БОЛЬНИЦА

После того, как мы с фотографом объехали спортивные и водные объекты, вопрос напросился сам собой: если пляжи и площадки заполонили пенсионеры, кто сидит в очереди в поликлиниках? Согласитесь, ведь зимой медучреждения «захватывают» люди в возрасте.

Заместитель главного врача по лечебной работе поликлиники №2 Гульнара Махмутова подчеркнула, что действительно с июня по сентябрь идет отток пациентов. Все они в это время «лечат» душу и тело на даче. Осенью же снова возвращаются к людям в белых халатах с различными болячками: то колени болят, то спину разогнуть не могут…

– Этот сезонный отток – неплохо. Всем своим пациентам мы советуем вести активный образ жизни, чаще гулять на свежем воздухе, купаться. Ведь вода – это источник жизни. В ней укрепляются и прорабатываются все мышцы, – отмечает Гульнара Махмутова.

Ваше здоровье в ваших руках. Не болейте!

Валерия ВАХНЕНКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77