COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105618

Выздоровевших

110402

Зарегистрированных случаев

3581

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Социум

ЗИЛ мусора вывезли волонтеры из квартиры в районе КСК в Костанае

Инициатором уборки в захламленном жилье пенсионерки стал неравнодушный сосед

Конечно, освободить жилище от мусора, а вместе с ним и от тараканов, было в интересах самих жителей, соседствующих со злополучной квартирой. Потому что затраты на карандаши и отраву от усатых вредителей уже стали достаточно высокими, а толку все нет.

– Я знаю Людмилу Кузьминичну – бабушку, живущую в квартире напротив, вместе с сыном и внуком. Они недееспособны. Пару лет назад умер ее муж – дядя Женя. Тогда и начались сложности. Она стала собирать мусор, в квартире появилась грязь. В середине лета Людмила Кузьминична обратилась ко мне, сказала, что у нее нет денег и продуктов. Помогли восстановить карту, на ее пенсию я закупал еду и относил ей, – рассказывает Асхат Габдулин.

Все это время молодой человек пытался дозвониться до дочери Людмилы Кузьминичны, которая живет в Челябинске, чтобы она приехала и начала проводить уборку или разрешила избавиться от мусора волонтерам.

Не дождавшись, Асхат пригласил помощников. Они-то и вынесли из квартиры мусор – кучи ненужного стройматериала, пролежанные матрасы. Но работы в квартире еще уйма, нужно было вытравить тараканов и все отмыть.

– Дочь все не могла приехать, я не выдержал отговорок. Тем более, что бабушка уже начала под себя ходить. Нанял микроавтобус с адреса до адреса. Несколько дней назад дочь все же приехала и даже обвинила меня в том, что я не убирал за ее матерью, – удивленно отмечает Асхат.

Сейчас за пенсионеркой закреплен соцработник, который и будет ухаживать за ней. Но неравнодушный сосед считает, что женщина, приходящая пару раз в неделю, с этой работой не справится.

– Там нужен круглосуточный уход и масштабная уборка, косметический ремонт. А дочь, я так понял, не особо собирается сидеть с бабушкой. Хотя это ее прямая обязанность, – говорит молодой человек.

В отделе занятости и социальных программ сообщили, что в таких случаях пенсионерам нанимают соцработника, помогают с уборкой, если требуется, помещают в специальные лечебницы, но они платные.

Вообще удивительно, почему ни одна служба до обращения соседа не проявляла инициативы. Все-таки пенсионер и двое недееспособных людей состоят на учете, но почему-то никому до них не было дела.

Полина ШКАРУБО

Фото предоставлено Асхатом ГАБДУЛИНЫМ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77