«Помогайки» уже давно стали явлением традиционным…
Если не сказать, обыденным. Живя в Казахстане, я ни разу не пересекалась с ними лично, а переехав в соседнюю страну, пришлось чуть ли не лицом к лицу столкнуться с этими «явленцами», для которых посредничество стало настоящей профессией. В их рядах – представители не только титульной нации, например, пенсионеры МВД и вчерашние юристы (мол, а что еще делать на пенсии), но и выходцы из стран Средней Азии, которые теперь на своих же сородичах делают деньги.
Переезд в другую страну – действие стрессовое и дискомфортное во многом, но еще большие душевные потрясения испытываешь, когда вступаешь на тропу аббревиатур – РВП, ВНЖ. Конечно, никто не говорил, что будут встречать караваями да красными дорожками. Чтобы получить заветное разрешение на временное проживание в России для иностранных граждан, нужно обить не один порог, выстоять ни одну очередь, заплатить ни одну тысячу рублей, выслушать ни одно «нравоучение» от лиц, наделенных статусами и полномочиями. Помогайки, как оказалось, сводят к минимуму стояние в очередях, бегание по кабинетам врачей и различным инстанциям. Они знают уже всех по именам и отчествам, залетают к ответственным лицам даже на обеде, тут же решая все свои проблемы, проставляя печати, втискивая «своих подопечных».
Это уже спустя пару дней я научилась вычислять их сразу же, но прежде пришлось испытать настоящий культурный шок и понять, что обойти этих людей в очереди – дело сложное. Мало того, что у них у каждого в руках по 8-10 паспортов новоприбывших мигрантов, так они еще и между собой отлично ладят (хотя и не всегда), увеличивая искусственно очереди. Вроде бы стоит не так много человек, а на деле выясняется, что эти три-четыре посредника подразумевают под собой порядка 30-40 мигрантов. И так можно посещать ту или иную инстанцию за справкой или сдавать анализы до бесконечности, теряя безрезультатно день за днем.
Как вариант: нужно просыпаться с петухами, как делали мы, и приезжать чуть ли не в сумерках к больнице или госоргану. И здесь есть шанс успеть раньше, чем посредники, которые съезжаются к этому же часу и начинают делить очередь между собой. Ведут они себя порой очень нагло и дерзко. Создается впечатление, что у каждого есть крыша, ибо те, с кем они работают в тех «самых кабинетах» встречают их как родных. Простым мигрантам, как мне, приходится лишь наблюдать, как ловко выстроена «помогаечная» схема, которая будет жить еще очень долго. Поток мигрантов не иссякает, а значит, не изживет себя эта золотая жила.
Это уже после всех своих мытарств, я узнала, что знакомый сдал все анализы и экзамены на знание русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации в один день, переложив всю эту беготню на плечи посредников. А те и рады стараться, получив свои 8-10 тысяч рублей. Да, я сэкономила эту сумму, но потратила две недели в перерывах между работой на сбор всех необходимых справок и потрепала изрядно нервы. В конце этого марафона даже призадумалась на мгновение: «А стоила ли игра свеч?»
Зульфия НАБИЕВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77