COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Костанай

Звено цепочки воспитания

Дворовые клубы – отличное место для занятия свободного времени ребенка

Здесь могут провести свой досуг те, кто не поехал в летний лагерь или в деревню к бабушкам и дедушкам.

В летнюю пору, когда школьники свободны от школьных занятий, зубрежки домашних заданий и прочих учебных забот, работа в дворовых клубах кипит как никогда. По сути, это место для общения, игр, коллективных, творческих дел и практических занятий по декоративно-прикладному искусству.

В Костанае функционирует 21 дворовый клуб. Они расположены в разных микрорайонах города – начиная от мкрн «Ударник» и заканчивая КЖБИ. Их работу организует и курирует КГУ «Дворовый клуб отдела образования акимата города Костаная», созданный в 2006 году.

– 18 клубов работают при школах, там мы арендуем помещения, а три – в собственных зданиях, – поясняет руководитель Зинаида Василькевич. – Количество клубов увеличивается, особенно сейчас, когда строятся новые микрорайоны. Наша задача – досуг детей, чтобы они были заняты чем-то интересным и полезным. Самый пик работы приходится на лето. Мы проводим много мероприятий по профилактике правонарушений и пропаганде здорового образа жизни.

Приучают детей к занятиям спортом, негативному отношению к наркотикам и другим вредным привычкам сотрудники дворовых клубов с умом. Здесь особенный подход – не на словах, а на деле.

К примеру, дворовые клубы тесно сотрудничают с Департаментом полиции. Пару недель назад ребята и администрация стали участниками акции по закрашиванию скрытой рекламы синтетических наркотиков. Дружат дворовые клубы и с Департаментом по чрезвычайным ситуациям Костанайской области. В такую аномальную жару как в этом году на Тоболе не развернуться, но не все любители искупаться помнят о безопасности. Именно о том, как вести себя на воде, ребятам напомнили спасатели.

Традиционным видом организации досуга для дворовых клубов являются туристские слеты, участниками одного из них посчастливилось стать корреспондентам «НК». В двухдневный поход отправились 125 ребят и 44 педагога. Палаточный лагерь юные туристы разбили около лыжной базы детско-юношеской спортивной школы №3. Вдоль рядов из тентовых «ночлежек» ребята играли в волейбол, футбол, а немного левее дымился самовар.

Кульминацией первого дня слета стала туристская игра «С картой и компасом». Дети под чутким руководством взрослых преодолевали тропу как физических, так и интеллектуальных испытаний. Восемь команд мерились силами в ориентировании на местности, разгадке буквенных шифров и поиске творческих выходов из различных ситуаций. После часа борьбы за победу, туристы разбрелись по палаткам.

– Игра «С картой и компасом» проводится в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру» базового направления «Өлкетану», то есть с целью развития краеведческого образования. Летом школы отдыхают – мы работаем,- рассказывает заместитель руководителя по воспитательной работе Гульнара Едигенова.

На следующий день мужская половина слета проявляла свои способности в военно-патриотической игре «Болашақ сарбаз». Каждый юноша испытал себя в стрельбе, разборке/сборке автоматов, метании гранат и др.

Дворовые клубы организуют и спортивный досуг детей в виде различных турниров и соревнований. Проходят они на спортплощадках, которые расположены на территории образовательных школ Костаная.

Дворовые клубы – это важное звено в развитии детей, отличная возможность занять их полезными и интересными делами. Здесь можно приобрести новые навыки, познать окружающий мир, завести новых друзей. А потому их важность в современном мире трудно переоценить.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77