Редакцию газеты «Наш Костанай» посетил посол ОБСЕ

Редакцию газеты «Наш Костанай» посетил посол ОБСЕ

Комментарии к записи Редакцию газеты «Наш Костанай» посетил посол ОБСЕ отключены

В Костанае Дьердь Сабо принял участие в работе республиканского антикоррупционного конгресса.

По инициативе Республиканского общественного объединения «Общенациональное движение против коррупции «Жанару» в Костанае прошел республиканский конгресс под названием «Антикоррупционная стратегия. Результаты и перспективы». В его работе приняли участие депутаты Парламента Республики Казахстан, представители государственных и местных исполнительных органов, международных организаций, научных кругов, СМИ, лидеры НПО и активисты движения «Жанару».

Одним из участников конгресса был посол ОБСЕ в Казахстане Дьердь Сабо, который с интересом посетил редакцию газеты «Наш Костанай», на базе которой вышел пилотный номер республиканской газеты «Жанару».

Дьердь Сабо рассказал журналистам, что представляемая им Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе оказывает всяческое содействие всем 57 государствам-участникам ОБСЕ по проводимым в них мероприятиям по борьбе с коррупцией.

Корреспондентов и сотрудников газеты интересовало, давно ли он работает в Казахстане и понравился ли ему наш город. Господин Сабо на это ответил, что до Казахстана он работал в Узбекистане координатором проектов ОБСЕ, и ему доводилось по роду деятельности бывать в нашей республике.

— Мне симпатизируют стремления Казахстана строить современное, развитое государство, нравится местный размах. Поэтому я и выбрал вашу страну, подал свою кандидатуру и прошел конкурс. Сейчас я являюсь главой офиса программ ОБСЕ в Астане. А Костанай оставил впечатление уютного и чистого — совершенно без мусора города.

В свою очередь посла ОБСЕ интересовало, как журналисты добывают информацию. Он отметил оперативность сайта «НК» в освещении как самого конгресса, так и связанных с ним мероприятий.

Проблем в общении не было, так как гражданин Венгрии Дьердь Сабо хорошо знает русский язык, он является выпускником Московского государственного института международных отношений.

У иностранного гостя и сопровождающих его представителей движения против коррупции «Жанару» неподдельный интерес вызвала как сама газета «Наш Костанай», рассказывающая о жизни города, так и приложения к газете. Причем женской половине гостей пришелся по душе «Наш дом», очередной номер которого с рецептами читателей газеты и советами для дачников и огородников, а также посевным календарем был принят как желанный подарок. Ну а мужчин больше привлекло содержание «Костаная спортивного». Их интересовало, кто представит наш регион на предстоящей зимней Олимпиаде, каковы шансы на завоевание медалей. При этом было приятно слышать, что гости знают отличившихся на Олимпийских играх героев костанайского спорта, среди которых легендарный лыжник Иван Гаранин и боксеры-тяжеловесы Александр Мирошниченко и Иван Дычко.

Разговор по душам плавно перешел в чаепитие, на котором выяснилось, что послу ОБСЕ ничто человеческое не чуждо — Дьердь Сабо является любителем варенья. Причем он утверждает, что казахстанское варенье вкуснее произведенного в Европе.

А когда гостю предложили баночку его любимого земляничного варенья, он не сумел устоять, с улыбкой обратившись к остальным гостям, чтобы они, находясь под впечатлениями о завершившемся конгрессе, не заподозрили в этом жесте «коррупционную составляющую», подчеркнув, что казахстанское гостеприимство также является брендом нашего многонационального государства.

Сергей БИРКЛЕ

Фото Александра ОТКИНА

Сергей Биркле

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись