В общем объеме валового регионального продукта агропромышленный комплекс занимает 20–25 процентов

С начала 50-х годов наш регион считается зоной рискованного земледелия. То есть погода может позволить вырастить богатый урожай, а может и не позволить. То дожди поля зальют, то засуха губительным смерчем пройдет по посевам.

Но в любых условиях хлеборобы пытаются отстоять хлебное поле. Вот и в этом году работники АПК области, намолотив по 12,5 центнера с каждого гектара, из 4 млн 193 тыс. га посевных площадей собрали 5 млн 225 тыс.т зерновых.

ОБЩАЯ КАРТИНА

В общем объеме валового регионального продукта агропромышленный комплекс занимает 20-25 процентов. И понятно, от его эффективной работы во многом зависит стабильность социально-экономической ситуации в крае. По итогам прошлого года валовой сбор зерна составил 5,6 млн тонн. Правда, тогда под зерновые было отведено на 22 тыс. га больше.

— Сельское хозяйство является одной из наиболее активно и успешно развивающихся отраслей экономики, – говорит первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов. – И это результат поэтапного движения в направлении реализации одного из главных национальных проектов по развитию села. Спрос на костанайскую сельхозпродукцию есть и внутри страны, и за рубежом. В текущем году на экспорт пошло более 1,5 млн тонн зерна и муки. Мы должны и впредь наращивать объемы переработки сельскохозяйственной продукции.

Благодаря господдержке сельхозтоваропроизводители осуществили не только техническое перевооружение, но и имеют возможность осваивать новые технологии. Причем в самых разных направлениях: кто-то создал сельский производственный кооператив, построил животноводческие комплексы, кто-то за счет диверсификации структуры посевных площадей расширил производство масличных и бобовых культур.

ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ

В этом году по области было собрано 270 тыс. тонн маслосемян. Это почти на 55 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Одним из сельхозпредприятий, добивающихся устойчивых результатов в выращивании масличных и бобовых культур, является ТОО «Каркын» Мендыкаринского района. На протяжении 35 лет этим хозяйством руководил известный далеко за пределами области Герой труда Казахстана Сайран Буканов. Сейчас ТОО руководит его сын Еркин.

— В этом году 35% посевных площадей занимают масличные, бобовые и кормовые культуры, – говорит он. – Это выгодно. Закупочные цены на маслосемена намного выше, чем на пшеницу.

Об этом на традиционном агросовещании, прошедшем в преддверии Дня работников сельского хозяйства, говорил и Гауез Нурмухамбетов.

— Мы намерены на будущий год под масличные культуры выделить 450 тыс. га, а к 2020 году довести посевы до 700–800 тыс.га, – подчеркнул он. – Этому в большой мере будет способствовать намеченное строительство в г. Костанае крупнейшего в северном регионе республики маслоэкстракционного завода по переработке 300 тыс. тонн маслосемян в год и трех ХПП общей емкостью 30 тыс. тонн. На эти цели инвесторы АО «Евразия ФУД» планируют выделить более 39 млрд тенге. Прорывной проект позволит установить взаимовыгодные отношения между сельхозпредприятиями и переработчиками.

ХРАНИТЬ ИЛИ ПРОДАВАТЬ

Практически весь выращенный урожай хранится сейчас на элеваторах. Продажа крупных партий зерна почти не ведется. Сельхозники ждут повышения цен.

— Продкорпорация установила закупочную цену за тонну пшеницы IV и V класса в сумме 37-40 тыс. тенге, – говорит руководитель отдела земледелия и прогрессивных технологий облсельхозуправления Салимжан Исеноманов. – Зерновые трейдеры замерли в ожидании, не торопятся приобретать зерно нового урожая и владельцы мукомольных предприятий.

По словам руководителя одного из крупных сельхозпредприятий Алтынсаринского района Александра Бородина, такая цена достойная, но от реализации пока воздерживаются. Закупочные цены могут измениться в сторону повышения. Есть потребители, крупные животноводческие комплексы в соседней России, которые традиционно заинтересованы в фуражном зерне.

— Заниматься производством зерновых выгодно, – считает он. – Прежде всего за счет повышения урожайности.

Костанай – благодатный край, часто повторяем мы. И хлеб еще долго будет оставаться визитной карточкой области. По прогнозам аналитиков, отдача ярового поля с каждым годом увеличивается. Значит, можно рассчитывать на то, что валовые сборы не только пшеницы, но и масличных и кормовых культур будут и в дальнейшем нарастать.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Александр Кузьмичев

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись