Эксперты утверждают, что в результате использования новой системы существенно улучшится качество питьевой воды
Сегодня ГКП «Костанай-Су» использует для обеззораживания воды жидкий газообразный хлор. Он привозится в баллонах и представляет известную опасность в эксплуатации.
– Сейчас мы построили новую станцию дезинфекции, где хлор будет вырабатываться из соли методом электролиза, – рассказывает директор ГКП «Костанай-Су» Еркебулан Файзулаев.
Технология получения хлора из пищевой соли элементарна проста. Растворяясь в воде, она распадается на раствор натрия и хлора. Затем жидкий хлор подают в резервуар с питьевой водой, которая после соответствующего контроля специалистами аналитической лаборатории подается потребителям.
– Полностью отказаться от хлора при дезактивизации воды мы не можем, – продолжает Еркебулан Файзулаев. – Во-первых, это самый дешевый способ. Во-вторых, он применяется во всем мире. В- третьих, это единственное вещество, которое обладает активным дезактивирующим свойством.
По мнению специалистов, новая технология позволит значительно улучшить качество питьевой воды.
Александр КУЗЬМИЧЕВ
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77