Проект «Леди на кухне» — Зульфия Набиева и ее рецепт азербайджанского бешпармака

Проект «Леди на кухне» — Зульфия Набиева и ее рецепт азербайджанского бешпармака

В их интернациональной семье есть место блюдам из немецкой, украинской, азербайджанской, казахской и русской кухни

За год семья нашей героини съедает 12 мешков картофеля. Любовь к этому клубнеплоду всем членам семейства передалась от ее главы. Отец активистки Азербайджанского этнокультурного объединения «Бирлик» Костанайской области Зульфии Набиевой Рафик Рамазанович родом из Азербайджана, района, где традиционным промыслом считается выращивание картофеля. А потому ни одно блюдо в семье не обходится без этого ингредиента. Его и варят, и жарят, и запекают… Даже начинка для мантов обязательно готовится из рубленого мяса с добавлением картофеля.

– Я очень люблю вкусно поесть. Ну а кто ж не любит? – смеясь, разводит руками Зульфия. – Учитывая плотный график работы, готовить мне удается нечасто. Но все же в выходные стараюсь смастерить что-нибудь вкусненькое. Я люблю борщ, вареники, пельмени. Вообще очень люблю блюда из теста, поэтому иногда балую себя ленивыми галушками.

Готовят в семье Набиевых все – даже ее глава время от времени встает у плиты, чтобы порадовать домочадцев необычными вкусностями. Из традиционных блюд в его меню – шашлык, вкус которого, по его мнению, можно испортить чрезмерным количеством ингредиентов.

В семье Набиевых шашлык готовят только из мяса, маринованного лука и зелени. Но фишка отца семейства – супы. Он умудряется приготовить их даже из молодой крапивы. А вот когда завтрак, обед или ужин готовит мама Зульфии, в доме царит творческая атмосфера. Когда Любовь Яковлевна варит, жарит и печет, она обязательно поет. Это придает блюду особенный вкус.

– У нас есть семейная традиция: в воскресенье мы собираемся за одним столом в обед и ужин, поэтому все самые коронные угощенья готовим в последний день недели. Зачастую это блюдо азербайджанской кухни Хинкал, эдакая родня бешбармака. Сколько бы мы его не готовили, он нам не надое­дает, – утверждает Зульфия Набиева.

Рецептом этого блюда она и поделилась с читателями «НД».

На каждую порцию берем 2-3 крупных картофеля, режем на четвертинки, отвариваем. Затем из обычного пельменного теста раскатываем большие сочни и нарезаем их на квадраты. После того как закипит, добавляем в воду соль и сочни. Пока они варятся, делаем заправку: в большом количестве сливочного масла обжариваем лук до золотистого цвета, а в другой емкости разводим в воде курт. Выкладываем на тарелку картофель с сочнями, сверху поливаем жидким куртом, а затем – поджаренным луком.
Приятного аппетита!

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись