СМИ Южной Кореи написали об объявлении тендера на строительство АЭС в Казахстане

СМИ Южной Кореи написали об объявлении тендера на строительство АЭС в Казахстане

«Самрук-Казына» эту информацию опровергают

В СМИ появилась информация о том, что в Казахстане объявлен тендер на строительство атомной электростанции и что компания из Южной Кореи уже подала заявку. В свою очередь в пресс-службе АО ФНБ «Самрук-Қазына» объяснили ситуацию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В фонде отметили, что тендер на строительство АЭС не объявляли.

«Мы читали этот материал в южнокорейском издании и были крайне удивлены. Управляющий директор АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев 3-4 июня действительно встречался с делегацией представителей южнокорейских компаний, имеющих опыт работы в секторе атомной энергетики. Однако эта встреча имела ознакомительный характер. Это нормальный процесс при решении такой сложной задачи. Никаких тендеров на строительство атомной электростанции объявлено не было. В этом можно убедиться, изучив соответствующие разделы наших интернет-ресурсов, которые в открытом доступе», — заявил директор департамента по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО ФНБ «Самрук-Қазына» Сергей Куянов.

Также в нацкомпании добавили, что решение по строительству АЭС еще на стадии обсуждения.

«У нас в стране вопрос о перспективах строительства АЭС периодически поднимается, причиной чему является растущий дефицит мощностей на юге. Это объективная проблема. Как вы знаете, обсуждаются разные варианты решения этой задачи. В фонде «Самрук-Казына» сейчас изучают существующие ныне на рынке технологии, причем не только корейские. Есть решения от компаний из США, Российской Федерации, Франции, КНР. Добавлю, никакого решения о строительстве АЭС и, соответственно, тендера нет», — заключил Сергей Куянов.

Официальный представитель Министерства энергетики Нурлыбек Женисбек также заверил, что информация, ранее опубликованная в южнокорейских СМИ, не соответствует действительности.

«В настоящее время разработка технико-экономического обоснования строительства АЭС в Казахстане не ведется. Международный тендер на участие в проекте строительства АЭС в Казахстане не проводится. И не планируется. Решительно заявляем, что любые решения по развитию энергетического сектора будут приниматься только в строгом соответствии с законодательством Республики Казахстан с учетом мнения населения, о чем также заявил Президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью в Семее 26 апреля текущего года», — заявил Женисбек.

Ранее сообщалось, что в Алматинской области выделили место под атомную электростанцию на случай, если Казахстан решит ее строить. Предполагается, что АЭС будут строить в селе Улкен, что находится в Жамбылском районе Алматинской области на берегу озера Балхаш.

Также во время визита в Семей Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что без учета мнения большинства населения страны решение о строительстве АЭС принято не будет.

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись