Сознание – на новый уровень

Сознание – на новый уровень

Сегодня исполняется два года реализации госпрограммы «Рухани жаңғыру»


О том, что казахстанцам стоит поменять самих себя и свое отношение к окружающей действительности, Елбасы заявил 12 апреля 2017 года.

Тогда родилась программа «Рухани жаңғыру» и вслед за ней термин, ставший многим уже привычным, – «модернизация общественного сознания». Что произошло за два года и удалось ли казахстанцам хоть немного изменить себя, читайте в материале «НК».

Руководство к действию

Сложность поставленной перед всеми казахстанцами задачи была очевидна. Граждан призывали стать прагматичнее, образованнее, культурнее, ответственно подходить к будущему своей страны и при этом не забывать свои исторические корни. Естественно, что процесс трансформации общественного сознания, изменения стиля жизни не измерить какими-то четкими индикаторами, не почувствовать физически и не увидеть глазами. Эффект можно наблюдать косвенно.

— «Рухани жаңғыру» – это не просто программа, это руководство к действию для каждого казахстанца, – уверен руководитель областного проектного офиса «Рухани жаңғыру» Нурбек Абдибеков. – Это план того, как человек должен достигать успехов, каким он должен быть в будущем, как ему трансформировать свое сознание, чтобы быть человеком планеты. То есть программа дает понимание того, как казахстанцам стать конкурентоспособными, прагматичными, открытыми знаниям. При этом нужно понимать, что в процессе развития нельзя забывать о том, что мы обязаны сохранить свою национальную идентичность. Все это должно идти постепенно, без революций, на основе эволюционного развития.

Как это делается? Программа «Рухани жаңғыру» включает в себя шесть направлений: «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», «100 новых лиц Казахстана», «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», «Проект по переходу казахского языка на латиницу». По ним регионы республики разработали комплекс мероприятий. И хоть они разные в каждом областном центре, городе, районе и селе, суть их одна – изменить отношение казахстанцев к жизни, образованию и родной земле.

Не количество, а качество

Руководитель регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру» Нурбек Абдибеков уверен: говоря об итогах реализации программы за два года, нужно помнить, что процесс трансформации сознания может занять десятилетия.

— Речь идет о глубоких процессах, о том, как именно улучшился быт людей, как модернизировалось отношение казахстанцев к самим себе. Этот процесс может занять не один год, а очевидные результаты будут заметны спустя десятилетия. Но если все же говорить о цифрах, то в 2017 году на реализацию «Рухани жаңғыру» в области было затрачено 2 млрд 723 млн тенге, а в прошлом – уже 4 млрд 630 млн тенге: это 131 проект и подпроект, 808 мероприятий. И, что самое главное, 4,2 млрд тенге – внебюджетные средства меценатов, которые оказали помощь. Среди них корпорация ERG, которая 2 млрд 700 млн тенге выделила на развитие социального блока. Благодаря помощи меценатов в школах Костанайской области в прошлом году появился 21 кабинет робототехники и 24 IT-класса, открыто 16 школьных музеев. В этом году планируется увеличить число музеев со 155 до 200.

В рамках спецпроекта «Туған жер», направленного на помощь малой родине, были построены 45 объектов социальной сферы и 39 объектов образования, спорта, культуры и здравоохранения, появились 14 детских спортивных площадок. В этом году к ним добавятся еще 20 спортивных и 20 детских площадок. По проекту «Көркейе бер, Қостанай!» на развитие малой родины за счет привлечения 339 меценатов планируется потратить более трех миллиардов тенге.

— Если говорить о реализации программы «Рухани жаңғыру» в этом году, то на нее запланировано уже 7 млрд 286 млн тенге. Большинство из них – привлеченные средства меценатов. Будет реализовано девять международных, девять республиканских, 77 областных, 27 региональных и 20 информационных проектов, – отметил Нурбек Абдибеков.

Благодаря программе «Рухани жаңғыру» в Костанае завершено строительство Дворца молодежи. Его стоимость – 1 млрд 700 млн тенге, реализован проект за счет средств ОФ «Милосердие». Инициировано приобретение трех IT-классов для СШ №17, 18, а также для гимназии им. С. Мауленова. На этапе реализации проект по замене окон в здании социального общежития по ул. Кобыланды Батыра. Все это делается благодаря помощи костанайских предпринимателей.

К двухлетней годовщине программы проектный офис «Рухани жаңғыру» подготовил ряд мероприятий в областном центре.

Сегодня, 12 апреля, в КФ ЧелГУ состоится международная научно-практическая конференция «Цифровая парадигма современной науки глазами молодых», а в КГУ пройдет торжественное мероприятие, посвященное Дню науки.

В двух торгово-развлекательных центрах – ТРЦ «MART» и ТРЦ «Kostanay Plaza» – стартует буккроссинг. На зонах фудкорта там установили стеллажи с книгами, которые можно читать и обменивать на свои. Также сегодня запланирован старт информационного проекта «Сана серпінi». Реализовывать его управление внутренней политики намерено в социальных сетях.

Уже 15 апреля пройдет первая бизнес-лекция для молодежи в КГПУ, а 16 апреля в коворкинг-центре Boom Space состоится межвузовская конференция StudentTalks.
Одно из самых ожидаемых событий – открытие 18 апреля в Костанае кабинета по изучению латинской графики. Непосредственно реализации программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» будет посвящен круглый стол в КГПУ. Завершит череду приуроченных к двухлетию программы мероприятий Межвузовская научно-практическая конференция «Студенчество – авангард интеллектуального будущего».

Пышные тои – не модно

Нурбек Абдибеков подчеркивает, что все проекты построены на концептуальных основах, озвученных Елбасы. Это конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, открытость знаний, культ знаний, эволюционное нереволюционное развитие.

К примеру, по направлению «прагматизм» планируется создавать центры сбора макулатуры при вузах, а со студентами проводить бизнес-лекции по правильным старт-апам.

— Мы должны уже со студенческой скамьи учить их думать правильно, рационально и прагматично, – отмечает Нурбек Абдибеков. – Чтобы молодежь знала, какие государственные программы существуют, какие льготы для предпринимателей есть. Что даже будучи студентом, ты можешь стать предпринимателем. Молодежь должна сама прийти к этому, что мы построим такое общество, где будет стыдно быть необразованным, не прагматичным. Понятно, что это не процесс одного дня. Мы можем действовать, но при этом не всегда понять, как поменялось сознание казахстанцев. Когда проводят социальные исследования, спрашивают, насколько положительно вы относитесь к «Рухани жаңғыру»? Я считаю, это неправильно. Ведь речь идет не о самой программе, этот документ через всю твою жизнь переплетен. Если люди стали больше читать, больше культурно проводить время, меньше тратить его на бесполезные мероприятия, как то пышные свадьбы и тои, если люди стали понимать, что должны жить по средствам, экономно и рационально, это и будет показателем модернизации общественного сознания.

По мнению спикера, большой мультипликативный эффект можно получить тогда, когда общество начнет понимать, что вкладывать в знания – это правильное капиталовложение, а тратить на новые гаджеты и тои – это неправильно.

— Сейчас библиотеки оцифровываются и модернизируются, становятся центром досуга, особенно в сельских округах. Но интернет – это тоже большая библиотека. Сейчас мало энциклопедических знаний, нужно уметь критически мыслить, перерабатывать информацию. Главное – создавать среду, когда эта информация нужна. У нас нет, к сожалению, таких площадок, где бы молодые ученые могли развиваться. Если мы их создадим, то и у нас появятся такие гении, как Илон Маск, Стив Джобс и Билл Гейтс, – заключил Нурбек Абдибеков.

Жанна КАЛИЕВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись