COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

1 апреля Герою Советского Союза Султану Баймагамбетову, чьим именем названа одна из главных улиц Костаная, исполнилось бы 100 лет

Еримхан Кадырбаев знал о дяде Султане Баймагамбетове только со слов матери, но на себе прочувствовал, что такое война

В кабинете судьи Еримхана Кадырбаева хранится ксерокопия фотографии, сделанной почти 80 лет назад. Задумка костанайца – заказать с нее два больших портрета маслом. Один подарит ученикам школы в Аулиеколе, второй отправит в гимназию, в российский Кировск. Оба учебных заведения названы именем Султана Баймагамбетова – родного дяди Еримхана Кадырбаева. Он – сын младшей сестры героя Зейнеп, один из 10 ее детей.

В семье Баймагамбетовых росло пятеро детей. К концу 30-х – к тому времени, когда умерли родители, – три старшие сестры уже вышли замуж, и опорой для Зейнеп стал Султан. Он начал заботиться о сестренке, которая была младше его на три года, устроился на почту. Возможно, если бы не война, наш земляк продолжил бы там работать. Или стал бы коневодом.

– Мама рассказывала, что Султан любил лошадей и мечтал, что отец подарит ему скакуна, – говорит Еримхан Батырханович. – Дядя был лидером по характеру, смышленым и бойким, он отличался от сверстников. Мы, можно сказать, выросли на рассказах мамы о ее старшем брате.

Как вспоминает племянник героя, когда 20-летнего Султана в 1940-м году призвали на строчную службу в Читу, Зейнеп взяли к себе родственники по линии отца. У них девушка прожила вплоть до своей свадьбы в 1945-м. С братом переписывалась во время войны, вот только письма не сохранились. Долгое время, уже после гибели брата, Зейнеп поддерживала связь с командиром Султана Петром Михайловичем Соколовым через письма. Это по его приглашению младшая из Баймагамбетовых впервые побывала в Ленинграде. Еще раз, уже в сопровождении Еримхана, она приехала в Ленинградскую область в начале 2000-х по приглашению мэра Кировска. Тогда в составе большой делегации, состоявшей из аулиекольских школьников, мать и сын посетили Синявинские высоты, где в братской могиле похоронен костанайский герой, а также стали почетными гостями на открытии памятника во дворе кировской гимназии. Самой Зейнеп не стало в 2013 году, она воссоединилась с братом в возрасте 90 лет.
В прошлом году с открытием аллеи Славы в Костанае у Еримхана Батырхановича появилась возможность чаще видеться с дядей. В этот раз в юбилейный для Победы год племянник героя возложит цветы к бюсту Султана Баймагамбетова. Они помолчат несколько минут, каждый вспомнит о своей войне.

– С 1979-й по 1981-й годы я служил в Афганистане в разведроте, как и дядя был пехотинцем. Конечно, нельзя сравнивать Великую Отечественную войну и эту локальную войну, масштабы слишком разные. Но можно сказать, что я приблизительно знаю, что ощущал мой дядя, когда воевал, – говорит Еримхан Кадырбаев.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77