COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Здравоохранение

14,5 млн тенге доплаты получили 80 сотрудников Костанайской областной станции скорой помощи

Все они работали с пациентами, зараженными COVID-19 и их контактными лицами

Максимальную сумму поощрения выплатили 12 медработникам – по 425 тысяч тенге. Четыре водителя скорой помощи также получили по 212 тысяч тенге.

– Основная работа по коронавирусу сейчас легла на плечи нашей службы. Если у вас появилась температура, кашель, чихание, одышка, боль в горле, ощущение кома в груди, то вы ни в коем случае не должны выдвигаться из дома. Нужно вызвать службу «103». Увеличивать угрозу для окружающих, если вдруг окажется, что вы заражены, не следует. Именно наши сотрудники разберутся с ситуацией… Доставка зараженных и контактных лиц – обязанность скорой помощи, – говорит главный врач ГККП «Костанайская городская станция скорой неотложной медицинской помощи» Ирина Штейгервальд.

Кстати, на удивление, число вызовов по всей области уменьшилось на 5%. Раньше в службу скорой помощи поступало 1100-1200 обращений в сутки, сейчас 800-900. В остальном работа фельдшеров осталась неизменной, люди до сих пор получают травмы и, к сожалению, болеют…

– Наша основная заработная плата начинается от 150 тысяч тенге и выше, все зависит от смен. За март я получил доплату в размере 425 тысяч тенге от государства за работу с зараженными коронавирусом. Эти деньги, конечно, лишними не будут. Сначала опасения за себя и свое здоровье были, но сейчас мы настроены решительно. Максимально защищаемся спецодеждой, пациенты реагируют на нас нормально, уже привыкли. Родственники тоже относятся спокойно, никто не боится, – говорит фельдшер службы скорой помощи Владимир Ястребов.

Но чтобы наверняка быть уверенными в здоровье сотрудников, у фельдшеров и водителей планируют взять анализы на COVID-19. Тесты для этой процедуры поступят уже сегодня.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77