COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Здравоохранение

180 костанайцам проведены бесплатные операции по замене суставов в рамках ОСМС

Одна операция стоит более миллиона тенге, но для застрахованных пациентов она проводится абсолютно бесплатно

За 10 месяцев 2020 года операции по замене суставов за счет ОСМС получили 180 жителей нашей области.

– Одна операция по замене коленного или тазобедренного сустава стоит более миллиона тенге, но для застрахованных пациентов она проводится абсолютно бесплатно. Расходы за лечение пациентов оплачивает фонд медицинского страхования, перечисливший больницам за эти операции 193,8 млн тенге, – сообщает директор Костанайского филиала Фонда медстрахования Сауле Аймухамбетова.

Такие операции в нашей области проводят в Костанайской областной больнице, а также в Костанайской и Рудненской городских больницах.

– Показанием к оперативному лечению является деформирующий артроз с выраженным болевым синдромом. Во время операции удаляются измененные суставные поверхности, патологические костные разрастания вокруг суставов и устанавливаются импланты. Цель операций по эндопротезированию крупных суставов – улучшение качества жизни пациентов, после оперативного лечения и прохождения курса реабилитации пациенты живут без болей в суставах. Данные операции проводятся за счет средств ОСМС, т.е. расходы за лечение и оплату имплантов идут из Фонда медстрахования. В нашей больнице мы устанавливаем протезы американского производства фирмы «Stryker», – сообщил главный врач Костанайской городской больницы Данияр Джандаев.

Госпитализация в отделение осуществляется через Портал “Бюро госпитализаций”. Это значит, что пациент сдает все необходимые анализы и проходит обследование в поликлинике по месту жительства. Много времени эти обследования не занимают.

– Операцию ждал недолго, около двух недель. Все обследования, анализы сдал без проблем в своей поликлинике. По телефону 1406 я узнал как оплачивать взносы, и как застрахованный все получил бесплатно, никаких дополнительных расходов. Я очень доволен, еще и потому, что раньше пациенты стояли в очереди по нескольку лет и потом на операцию приходилось ехать в столицу, — сообщил пациент Костанайской городской больницы (ФИО не указывается по этическим соображениям).

– Сейчас данный пациент уже проходит первый этап реабилитации после замены коленного сустава. Восстановительное лечение в больнице включает в себя занятия, помогающие разрабатывать сустав, и физиопроцедуры, – добавил главный врач Костанайской городской больницы Данияр Джандаев.

Восстановление двигательного аппарата после замены коленного сустава займет около трех месяцев. Впереди еще два этапа реабилитации — они тоже входят в пакет ОСМС и для застрахованных граждан бесплатны.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77