Специалисты утверждают, что восстановление во многом зависит от желания пациента. Если он прикладывает усилия и не сдается, то даже самый тяжелый недуг начнет отступать.
Основательница первого в Костанайском районе реабилитационного медицинского центра Бахытгуль Утебекова – хрупкая женщина с сильным характером. Девять лет она возглавляла Центральную районную больницу. После выхода на пенсию в 2018 году Бахытгуль Базарбаевна не смогла сидеть дома. Желание помогать людям не отпускало.
ОТ КАБИНЕТА ДО ЦЕНТРА
– Я получила специальность врача-реабилитолога и решила открыть свой собственный центр. Партнером и правой рукой стал мой сын. Для запуска и развития мы взяли льготный кредит в рамках программы «Бастау бизнес». 3 апреля 2019 года состоялось открытие. Все началось с помещения площадью 250 квадратных метров, где в штате числилось всего пять человек, – вспоминает Бахытгуль Утебекова.
На полученные заемные средства приобрели аппараты для реабилитации пациентов после инсультов, инфарктов, травм и переломов. Сегодня центр оснащен современным оборудованием из Италии, Германии, России и других стран.
– С 1 января 2020 года мы предоставляем бесплатные медицинские услуги в рамках договора с Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС). Занимаемся реабилитацией после инсультов и инфарктов миокарда, восстанавливаем пациентов после переломов, травм, ортопедических операций, а также оказываем помощь детям с нарушениями нервной системы и опорно-двигательного аппарата, – поясняет руководительница.
С каждым годом штат сотрудников и число пациентов растут. Сейчас в центре работают четыре врача: реабилитолог, терапевт, невропатолог и хирург, прием ведут также психолог и логопед. Кроме того, трудятся четыре массажиста, эрготерапевт, два специалиста по физиолечению и восемь инструкторов кинезио- и механотерапии.
ПОГРУЖЕНИЕ В ПРОЦЕСС
Бахытгуль Базарбаевна провела корреспондентов «НК» по кабинетам, которые оснащены всем необходимым для реабилитации и восстановления. В одном из них нас встретила психолог, эрготерапевт Татьяна Дитрих. Она не на словах, а на деле показала, как работает с пациентами, которые перенесли инсульт.
Для начала она стала массажировать руку, работала с каждым пальцем, кожа начала краснеть, а тело будто расслаблялось. Татьяна объяснила, что таким образом снимается мышечное напряжение и усталость, улучшается кровоснабжение пальцев.
Далее корреспонденты испытали на себе, как работает перчатка «Аника», которая используется для реабилитации мелкой моторики рук.
Подключается она к компьютеру, на котором загружены игры. Рука, облаченная в перчатку, выступает в роли мышки. С помощью нее необходимо управлять шариком, который катится по дороге. Сжимаешь руку в кулак – шарик поворачивает в одну сторону, разжимаешь – едет прямо… Здесь уже подключается и работа мозга.
Затем мы направились «на прием» к логопеду Наталье Горицыной. Она работает с пациентами разной возрастной категории. Но, как отмечает, больше нравится заниматься с людьми преклонного возраста.
– К сожалению, в большинстве случаев они никому не нужны, уходят на второй план, – говорит Наталья Владимировна.
Она же отмечает, что порой в пожилых людях больше стремления жить, чем в молодых, которые готовы опустить руки после перенесенного инсульта.
– Даже тяжелобольные могут восстановиться, если у них будет это желание. Все зависит от настроя самого человека, – утверждает логопед. – У меня есть пациент, у которого инсульт произошел в 60 лет. Операцию ему сделали в России, месяц он находился в медицинской организации, затем вернулся домой в Костанай. Он мало что помнил и потерял речь. Обратился за помощью к специалисту в областном центре, там ему в лоб сказали, что это безнадежно. Но я увидела огонь в его глазах и желание жить полноценной жизнью. Мы стали работать с ним. Сейчас он хорошо разговаривает, стала возвращаться память. К тому же мужчина активно помогает по хозяйству своей супруге.
Наталья Горицына подчеркивает, что в любых случаях нужно верить в себя и не сдаваться!
СЛОЖНОСТИ РАБОТЫ
Непростая работа и у инструкторов ЛФК. Нурлан Сапа рассказывает, что тяжелее всего работать с детьми с нарушениями моторного развития, поражениями центральной нервной системы.
– Мы знаем, что человек после травмоортопедии может увидеть хорошие результаты после одного курса (15 дней), но с детками, например, с ДЦП, процесс долгий и кропотливый. Здесь нет полного восстановления. Мы учим решать элементарные бытовые задачи: держать ложку, сидеть, стоять, – говорит Нурлан, демонстрируя, как работают тренажеры на различные группы мышц.
Врач-невропатолог Надежда Жадько утверждает, что болезни молодеют из года в год.
– Распространенным заболеванием стал хондроз. В 16-17 лет ребята приходят с деформациями позвонков, грыжами, приходится направлять на операцию, – рассказывает специалист.
Надежда подчеркивает, что за каждого переживает, как за родного. Она же призывает обращаться за помощью к профессионалам. К примеру, сейчас многие занимаются кинезиотейпированием. Лепят разноцветные ленты, как пластыри. Но ожидаемого эффекта от этого человек не получает…
– Нужно уметь накладывать тейпы, знать, какое натяжение сделать, куда конкретно наложить, чтобы сустав или мышцы были стабильными, «не выскочили», – говорит Надежда Жадько.
Центр продолжает расти. Строится новое здание, которое будет более просторным и удобным для пациентов.
– Мы уверены, что результат реабилитации зависит от желания самого пациента работать над собой. Наша задача – поддерживать его на этом пути, – заключает Бахытгуль Утебекова.
Будьте здоровы, дорогие читатели!
Валерия ВАХНЕНКО,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77