COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

19 млн тенге перечислили в Фонд ОСМС самозанятые жители Костанайской области

Откладывать деньги на свое здоровье они начали с момента введения ЕСП

Единый совокупный платеж введен в Казахстане с 1 января 2019 года. С того времени платеж оплатили больше 10 тысяч жителей региона.

ЕСП – это упрощённый способ участия сразу в нескольких системах для неформально занятых граждан, т.к. включает сразу четыре вида обязательных платежей.

Его размер в правительстве предложили установить минимальный — 1 МРП для городского населения и 0,5 МРП для сельского. В 2020 году минимальный расчетный показатель составляет 2651 тенге.
При оплате 2651 тенге в месяц казахстанец будет проводить отчисление на индивидуальный подоходный налог, пенсионные отчисления на свой счет в ЕНПФ, отчисления в госфонд социального страхования и в фонд обязательного медицинского страхования.

– Для самозанятого населения — это удобный платеж, т.к. идет пенсионный стаж, участие в соц. системе, и человек числится в налоговых органах официально. А так же при регулярной оплате ЕСП граждане получат статус «застрахован» и бесплатный доступ не только к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, но и к пакету ОСМС, в который входят плановая госпитализация, консультативно–диагностические услуги и высокотехнологические операции, – отметила директор Костанайского филиала Фонда медицинского страхования Сауле Аймухамбетова.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77