COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

События

20 лет назад портрет Елбасы соткали россияне и презентовали «Большевичке»

Подарен он был коллективу в 2001 году – на 60-летие швейной фабрики, по праву считавшейся одним из флагманов легкой промышленности Костанайского региона

Такой символичный презент сделали давние партнеры «Большевички» – текстильный комбинат из г. Чайковский Пермской области.

– В те годы у нас были очень тесные рабочие отношения, чайковцы поставляли нам по сути все ткани, все сырье шло оттуда, – рассказывает начальник производства Раушан Жикенова. – Конечно, они нас очень удивили таким подарком. Качество у ковра, надо заметить, отменное! Он соткан из настоящей шерсти, подобраны насыщенные цвета. Все, кто бывает в рабочем кабинете директора – партнеры, гости, делегаты – восторгаются этим портретным ковром. Мы его даже стали считать нашим талисманом! Вместе с ковром дарители передали нам и поздравительный адрес.

На следующий год ПрК исполняется 80 лет. Четверть века, а то и больше, на производстве отработали и продолжают трудиться по сегодняшний день Раушан Жикенова, Ирина Плоцкая, Галина Житинская, Галина Скворцова (на фото).

– Фабрика для нас – второй дом. Каждая из нас наизусть знает всю историю «Большевички»: мы прошли с ней и взлеты, и падения, и тяжелые перестроечные годы, и кризисные 2000-е, но выстояли и продолжаем дальше швейные традиции предыдущих поколений, – говорит Галина Скворцова. – Мы помним, как в ноябре 1998 года на фабрику приезжал Нурсултан Назарбаев. Специально к его приезду была подготовлена большая выставка нашей продукции – от детских шуб, спецодежды до военной формы. Все эти модели были представлены в пошивочном цехе. На нашей базе также свои модели демонстрировали ателье «Sultan» и обувная фабрика «Алпамыс». Это был памятный визит Главы государства перед предстоящими президентскими выборами. Он не только с удовольствием осмотрел всю нашу продукцию, но и пообщался с коллективом.

К слову, был у фабрики и индивидуальный заказ от Елбасы. В 2015 году костанайские мастерицы пошили для Нурсултана Абишевича военную форму для учений, которые он провел в г. Отаре с участием президента РФ Владимира Путина.

Зульфия НАБИЕВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77