20 млн тенге недобросовестные жители задолжали ПКСК «Восход»

20 млн тенге недобросовестные жители задолжали ПКСК «Восход»

Комментарии к записи 20 млн тенге недобросовестные жители задолжали ПКСК «Восход» отключены
Загрузка...


Такая сумма собиралась 21 год

Несмотря на это, «Восход» обслуживает 59 жилых домов и их придомовые территории. В обязанности коллектива, который состоит из 63 человек, входит уборка придомовой территории, обслуживание инженерных коммуникаций. В общем, делается все, для того чтобы дом отапливался, работала система канализации и прочие блага цивилизации.

— Тариф с 1 января 2018 года составляет 43 тенге. В последний раз повысили оплату за услуги кооператива решением общего собрания на процент инфляции. В этом году тариф не повышали, — отметила председатель ПКСК «Восход» Галия Исмагулова. — Большинство наших домов старые. Есть 1947, 1960, 1980 годов постройки. Пять жилых домов прошли по программе модернизации. Собственники брали беспроцентный кредит, отремонтировали мягкую кровлю, инженерные коммуникации.

Есть дома, в которых просто необходимо делать капитальный ремонт, но на модернизацию люди не соглашаются. Старые кровля и электропроводка, пожалуй, главные проблемы домов, находящихся на обслуживании кооператива.

— Сейчас в каждой квартире стоит современная бытовая техника. Электропроводка, которая проведена в домах со дня постройки, уже не выдерживает мощности. Если жильцы у себя в квартирах делают ремонт, они меняют проводку, а в подъезде так и остается старая. Еще во многих домах необходима замена розлива холодного водоснабжения, трубы забиваются, но жильцы опять же не горят желанием вкладываться в это, — отметила Исмагулова.

Должников у ПКСК много, и борются с ними, как могут. С 1997 по декабрь 2018 годов собралось уже 20 миллионов тенге.

— Раньше работали через судебные органы. На сегодняшний день мы работаем через нотариат, но они не принимают наши заявления на списание задолженности, если нет договора между ПКСК и жильцом. А они с должниками чаще всего как раз-таки и не заключены. Очень тяжело работать, стараемся оповещать, разносим напоминания. Кто-то с понимаем относится, а те, кто не платил, так и не платят. Самые добросовестные плательщики, конечно, пенсионеры, — рассказала Исмагулова.

ПКСК «Восход» — один из старейших кооперативов города. В прошлом году он также участвовал в конкурсе и был удостоен грамоты.

Полина ШКАРУБО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись