Костанай и костанайцы

24-летняя Алена Романенко по специальности ветсанврач, но уже два года работает бариста

В профессию наша героиня попала случайно  – разговорившись с бариста, узнала о свободной вакансии

«Я же только пью кофе – я не умею готовить его!», – возразила тогда Алена. Но, как выяснилось, стать бариста очень легко, нужно пройти недельное обучение, в рамках которого объясняются базовые знания о процессах работы и оборудовании. А чтобы быть профессионалом, нужно постоянно изучать тенденции, модные веяния и даже урожайность зерен.

– Если мы не будем постоянно обучаться, то мы не успеем ни за кем, – утверждает наша героиня.

По словам Алены, самое сложное – это понять тонкости работы. Как работает кофемолка и кофемашина. Очень важен помол кофе, его настраивают каждый день, в соответствии с температурой и влажностью помещения – все это влияет на кофейные зерна, а значит, и на вкус. Верный помол или нет, определяют по эспрессо.

Каждый бариста знает вкус качественного эспрессо, и чтобы понять хороший кофе или нет, его нужно попробовать.

Эспрессо – это база, на его основе готовятся все остальные виды кофе. Как признается наша героиня, бариста ценят чистый кофе и со временем отказываются от добавления молока в свой напиток. Вкус кофе начинается с поля, где произрастают зерна. Самые лучшие – 100% арабика. Храниться обжаренные зерна должны не более месяца, иначе будет теряться вкус и аромат напитка.

Вкусный кофе важен так же, как и хорошее обслуживание. Нередко бариста приходится быть еще и психологом. Нужно уметь улыбнуться, поддержать беседу, успокоить плачущего ребенка и просто дать совет.

Еще одна задача нашей героини – обучение молодых бариста. Все пять сотрудников, которые работают в сети кофеен RC COFFEE, ученики Алены. Девушка сейчас является не только бариста, но и управляющей двумя точками, а все благодаря своей целеустремленности.

– Для меня очень важно расти в профессиональном плане. Я хочу знать все о моей сфере, ответить моим посетителям на все интересующие их вопросы, – заявляет наша героиня.

Кофейни стали особо популярны среди костанайцев около пяти лет назад, поэтому сейчас профессия бариста очень актуальна. Тем более, сколько людей, столько и предпочтений в кофе. Каждый ищет свою кофейню и своего бариста.

– Лучшая оценка нашей работы – постоянные клиенты. Если человек приходит к тебе за кофе изо дня в день, то ты правда крутой бариста, – считает Алена.

Екатерина БАЙНЯШЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77