25 врачей получили ключи от новых квартир в Костанае

25 врачей получили ключи от новых квартир в Костанае

Комментарии к записи 25 врачей получили ключи от новых квартир в Костанае отключены
Загрузка...


Они стали участниками специальной ипотечной программы, в которой нет первоначального взноса

Сегодня, 14 февраля, врачи частично заселили дом №35 в микрорайоне «Юбилейный». Всего область выкупила 54 квартиры, документы успели оформить пока только 25 новоселов.

— Когда к нам приехали молодые врачи, нужно было решать вопрос с их социальным пакетом. Областной акимат выделил по миллиону тенге подъемных для городских врачей. Обеспечение квартирами проходит через Казахстанскую ипотечную программу. Полтора месяца мы занимались оформлением документов. Эта ипотека от обычной отличается тем, что в ней нет первоначального взноса. Выдают ее под 3% годовых сроком до 20 лет. Врачи молодые, вчерашние студенты, они не особо богатые, поэтому условия отличные, — поделился руководитель управления здравоохранения Костанайской области Вячеслав Дудник.

Сегодня владельцами квартир стали пять медиков из поликлиники №3. Они — рекордсмены…

— К нам этом году прибыло 27 врачей, пять из них получили квартиру. Еще осталось 17 специалистов, нуждающихся в жилье. Надеемся, что все они в течение 2020 года станут новоселами, — отметила заместитель главного врача поликлиники №3 Карлыгаш Аленова.

И этим планам дано осуществиться.

— В прошлом году мы приобрели для врачей 54 квартиры, в этом году купим еще около 200. Программа «Казахстанской ипотечной компании» распространяется еще и на педагогов. Надеюсь, в будущем начнем работать с «КИК» и в этом направлении, — отметил аким области Архимед Мухамбетов.

Представитель компании лично приехал поздравить костанайских врачей с новосельем. От непривычного для алматинца холода, он нечаянно оговорился и назвал нашу область Карагандинской, но потом исправился.

— Нам дали цель — обеспечить жильем работников здравоохранения. Из 1000 квартир, которые есть у нас в планах, 350 приобретет Костанайская область. Вы одни из первых, кто пожелал поучаствовать в нашей программе, — говорит председатель управления АО «Казахстанская ипотечная компания» Адиль Мухаметжанов.

Гость взял на себя ответственность выдавать ключи новоселам, но на улице без перчаток выдержал недолго. Заветные связки продолжил вручать аким области.

Счастливые врачи поделились с «НК» своими эмоциями.

— Мы приехали в Костанай в 2017 году после окончания университета. Уже тогда были предпосылки к тому, что молодым врачам будут предоставлять жилье и вот мы его дождались. Теперь мы хозяева двухкомнатной квартиры, сумма ежемесячного платежа подъемная. Очень рады такому событию, я сейчас в декрете, ребенку семь месяцев, они с папой сидят в машине, и ждут меня с ключами. Заселяться будем в ближайшее время, муж уже вчера предлагал, давай вещи собирать и переезжать, — смеясь, говорит врач акушер-гинеколог Костанайской областной больницы Евгения Стецюк.

Меруерт Закинбаева работает в поликлинике №3 с августа, но уже стала обладательницей квартиры.

— Я родом из города Семей. После окончания учебы, по направлению меня отправили в Костанай. Устроилась работать в поликлинику №3. Квартиру ждала всего полгода, ежемесячно буду платить по 60 тысяч тенге за свои две комнаты. В Костанае мне нравится, сейчас жилье получили, а значит окончательно обоснуемся здесь, – подчеркнула врач онколог-маммолог поликлиники №3 Меруерт Закинбаева.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись