COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

ЖКХ

28 домов отремонтировано в Костанае в 2020 году

В текущем году работа в этом направлении будет продолжена

Жилой фонд Костаная насчитывает 1156 многоэтажек, половина из которых построены в 1960-1970 годах прошлого столетия, а значит нуждаются в капитальном ремонте. Только в центре города нужно привести в порядок фасады и кровли 170 домов. В срочном обновлении нуждаются многоэтажки по ул. Кобланды батыра, Пушкина, Аль-Фараби, Майлина.

Впервые в 2019 году по инициативе общественного фонда «Suiіkti Qostanai» в областном центре отремонтировали фасады 17 домов. Работы профинансировали спонсоры, сделав своеобразный подарок к 140-летнему юбилею города. А в 2020 году многоэтажки облагораживали за счет бюджетных средств. Это стало возможным благодаря изменениям в законодательстве о жилищных отношениях.

В общей сложности за счет бюджета в 2020-ом было отремонтировано 28 домов. Половина из них расположена на улице Алтынсарина, поскольку в 2021-ом область отметит 180-летний юбилей своего земляка, педагога-просветителя. По одному дому облагорожено на улицах Баймагамбетова, Амангельды, Дощанова и Кобланды Батыра и еще десять двухэтажек по улице Мауленова. Кстати, выбор на эти дома пал не случайно. Улица Мауленова – один из въездов в город со стороны Аэропорта. Расположенные на ней дома были построены более 70 лет назад.

Впрочем, не во всех домах ремонт оказался равнозначным. Где-то полностью отремонтировали и фасады, и кровли, где-то только кровли, а где-то только фасады. Однако, по мнению экспертов, такой подход не совсем правильный, точнее ограниченный. Специалисты считают, что прежде чем приступить к реставрации любого здания, нужно сделать его техобследование, чтобы правильно расставить акценты при выборе вида ремонтных работ. Да и делать желательно все сразу.

Ситуация с локальными ремонтами многоэтажек объяснима нехваткой финансирования.

В 2020-ом на реставрацию жилых домов из бюджета выделено всего 800 млн тенге. Если в 2021-ом сумма хотя бы удвоится, то ремонтировать будут сразу и крышу, и фасад. Это не только придаст единый архитектурный облик городу, но и существенно улучшит техническое состояние жилого фонда Костаная.

Валентина МЕЛЕХОВА

Видео Алексея КРАСНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77