COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106187

Выздоровевших

111492

Зарегистрированных случаев

3616

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

280 операций на открытом сердце проведут в Костанайской областной больнице в этом году 

Здесь снова восстановили работу отделения сердечно-сосудистой хирургии

В 2018 году его пришлось временно свернуть, поскольку финансирование на операции на открытом сердце прекратилось.

В прошлом году выделили деньги на 50 подобных операций, а в текущем лимит по ним перекрыли совсем.

Теперь кардиохирурги поставили себе цель – спасти 280 больных сердец.

– Мы наняли три кардиохирурга, ждем четвертого. В динамике отмечается снижение летальных исходов инсультных пациентов. Сейчас в планах в два раза сократить смертность при инфарктах, пока она остановилась на 8%, – говорит главный врач областной больницы Юрий Моисеев.

Чаще пациенты поступают в облбольницу с острым коронарным синдромом. Это прединфарктное и инфарктное состояние. Сосуды сердца госпитализированного сразу проверяют на наличие бляшек с помощью ангиографа. Если состояние позволяет, их удаляют на месте, посредством стентирования.

– Но есть случаи, когда стентирование невозможно и необходимо провести аортокоронарное шунтирование, то есть открытую операцию на сердце в отделении сердечнососудистой хирургии. Она длится около 3-4 часов, сердце на момент внедрения в грудную клетку останавливаем. Операция очень серьезная, но после нее люди полны энергии и живут нормальной жизнью, – отмечает кардиохирург областной больницы Кайрат Бегенов.

Корреспонденты «НК» побеседовали с пациентом, которому провели операцию на открытом сердце уже в этом году.

– У меня давление поднялось, когда я был у себя дома в Боровском, привезли сюда. Сказали срочно делать операцию, сосуды забиты. Чуть больше недели подождал, меня подготовили, а после провели операцию. Было, конечно, страшно, но я зря боялся, встал на вторые сутки, – говорит пациент Габдрашит Баймаганов.

Теперь пациенту предстоит первичное трехмесячное восстановление, его, кстати, тоже можно пройти в областной больнице, в отделении реабилитации.

В дальнейшем специалисты областной больницы хотят расширить ассортимент своих кардиохирургических услуг, будут проводить операции на клапанах, устранять врожденные и приобретенные патологии сердца.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77