Наш Костанай

30 лет как одно мгновение!

Техническую эволюцию – от пленки к флешке пережила костанайская тележурналистика

Переход от аналога к цифре для местных каналов растянулся почти на три десятка лет.

2021 год – особенный не только для Казахстана (страна отмечает 30 лет своей Независимости). Этот год юбилейный и для костанайской тележурналистики. 1 февраля 1991 года в регионе начал вещать областной телеканал.

– Помните, у нас раньше возле ЦУМа был кинотеатр «Костанай»? Вот возле него первый раз в области и вещался эфир. Оттуда все и началось. В то время у нас был всего час эфира, мы не имели свою частоту, приходилось подключаться к республиканскому каналу. Время шло, мы потихоньку росли. И вот сейчас к своему 30-летию уже вещаем 14 часов в сутки, охватывая практически всю Костанайскую область. А через спутник OTAU TV наш канал можно посмотреть в любой точке мира, – рассказывает директор Костанайского областного филиала АО «РТРК «Казахстан» Ербол Ипбергенов.

За 30 лет вещания областного канала в сфере телевизионной журналистики произошли глобальные изменения – тексты теперь пишут не от руки, а на компьютере, снимают уже не на пленку, а на флеш-карты. Техническая эволюция как на ладони представлена в музее, развернувшемся прямо в холле здания телеканала Qostanai, в котором хранится уже раритетное оборудование – первая видеокамера, первая печатная машинка, первый монтажный стол… Теперь все это кажется громоздким, тяжелым и совсем неудобным в работе. Но тогда, в эпоху становления областного телевидения, это была самая навороченная техника. Такой были укомплектованы продвинутые московские телеканалы.

– То оборудование хоть и было новомодным для того времени, все же оно было аналоговым со сложнейшими настройками. Поэтому каждый понедельник до обеда у нас был профилактический день, нужно было подстраивать оборудование, – вспоминает главный инженер телеканала Игорь Юдаков. – В конце 90-х мы стали закупать опять-таки аналоговое, но уже импортное оборудование формата VHS, а затем и Super VHS. А с 2004 года начали переходить на цифровой формат. Появились DVCAM. Правда, это еще была магнитная лента, но все же «цифра». Надо сказать, что в последние годы идет стремительный технический прогресс, оборудование очень быстро устаревает. Порой сложно угнаться за новыми трендами в этой сфере. Но без этого телевидение не может существовать, и мы стараемся идти в ногу со временем.

Ольга Сложеникина – одна из первооткрывателей костанайской тележурналистики. И хотя она всегда остается за кадром, именно ее работу и видит зритель. Монтаж сюжета – конечный продукт.

– Конечно, 30 лет – это вся жизнь, вся молодость прошла здесь. Действительно, я прихожу сюда, как домой, и работу свою делаю с большим удовольствием. Уставшая, но довольная, – уверяет видеомонтажер. – Моя работа заключается в том, чтобы кадры, текст и озвучку собрать в единое целое. Здесь и творческая, и техническая составляющие. Часто проникаешься сюжетами, где-то переживаешь, где-то сочувствуешь… Не перегорела ли за эти годы? Нет! Наоборот, с каждым днем все больше прикипаю душой к телеканалу, который уже точно стал родным (смеется).

В прямом эфире как рыба в воде себя чувствует и Лина Карелина – лицо областного телеканала. Она и корреспондент, и ведущая, и автор информационно-аналитических программ. Лину по праву можно назвать человеком, влюбленным в свое дело. В журналистике она 19 лет и все эти годы работает на областном телеканале. С высоты профессионального опыта считает, что журналист – это настолько эрудированный эксперт, который разбирается если не во всем, то во многом.

– Когда мы поступили на журфак, а это было 19 лет назад, нас учили тому, что журналист должен быть универсальным. Но здесь есть правила редакции. Некоторые закрепляют темы за конкретным журналистом, и он долгие годы оттачивает свое перо и пишет на определенную тему, которую знает если не на 100, то на 95% точно. Что касается нашего телеканала, у нас в редакции все многостаночники – пишем и об инновационно-индустриальном развитии, и о сельском хозяйстве, и о здравоохранении, и об образовании, и о культуре. Чем это хорошо? Тем, что каждый из нас пусть понемногу, но разбирается в каждой сфере и, естественно, прежде чем выдать материал зрителю, мы вникаем во всю суть проблемы, этим наша работа и интересна, – говорит редактор-ведущая службы новостей Лина Карелина.

За годы своей работы областной телеканал Qostanai стал настоящей кузницей кадров для республиканских СМИ. За 30 лет здесь выросло не одно поколение профессионалов. И, несмотря на то, что пессимисты все чаще и все громче спорят о том, когда же умрет телевидение, здесь уверены – не бывать этому никогда. Ну разве что изменится формат его вещания, скажем, полностью перейдет в интернет-пространство. Только вот задача журналиста, даже через десятилетия, наверняка останется прежней – нести в массы достоверную, объективную и подкрепленную фактами информацию.

Валентина МЕЛЕХОВА,
фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77