COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

ЖКХ

400 млн тенге выделено из бюджета на борьбу со снегом в Костанае

Каждую зиму в областной центр приходят снегопады. И хотя год на год не приходится, без работы коммунальщики не остаются никогда. Нынешней зимой осадков выпало существенно меньше, чем годом ранее, но последствия первой метели, случившейся 13 января, подрядные организации ликвидируют до сих пор

Чтобы освободить город из «снежного плена», уходит примерно две недели: в первую очередь расчищают тротуары и дороги, во вторую – вывозят снег.

Вообще же, коммунальщики ограничены жесткими временными рамками.

– СНиПами предусмотрено, что при первых свежевыпавших осадках в течение суток необходимо обеспечит подъезд к социальным объектам – школам, детсадам, магазинам и больницам, и в течение трех суток необходимо обеспечить проезд и подъезд в дворовые территории, прилегающих территорий и частных секторов, – отмечает главный специалист сектора благоустройства отдела ЖКХ Станислав Лобанский.

Правилами очистки города от снега регламентирован порядок выполнения работ. В первую очередь подрядные организации должны освободить от снежного покрова пешеходные зоны и только потом автомобильные дороги. Существует два вида очистки – механизированный и ручной. Первый производится снегоуборочной техникой, а второй способ применяется тогда, когда спецмашины не могут проехать к месту снежного заноса. Во время уборки снега работники подрядных организаций должны отгребать сугробы к обочинам. При этом снежные валы не могут находиться возле остановок общественного транспорта и на перекрестках, расстояние до них должно составлять минимум 20 м. Минимальное расстояние до пешеходных переходов – 5 м.

Нелегкой борьбой со снежными навалами работники коммунальных служб заняты круглые сутки. Исключения составляют два вечерних часа – в пик возвращения костанайцев с работы домой. Снег с тротуаров и дорог подрядные организации убирают в две смены – дневную и ночную. Причем преимущественно в ночную – с 8 часов вечера до 6 утра. Это самое удобное время для вывода спецтехники, поскольку на дорогах снижается поток автомобилей, а на тротуарах уже практически не ходят люди.

За порядком на улицах Костаная следят шесть подрядных организаций, за каждой из которых закреплена определенная территория. Центральную часть приводит в порядок ТОО «Таза жол», южную – ТОО «АБЗ Плюс», северную – ДК «Максат». Очисткой улиц в восточной части города занимается ТОО «Абырой Gold», в юго-западной – ТОО «Конгломерат», а в северо-западной – ТОО «Капитал Групп Союз».

При этом два предприятия достаточно молодые. ТОО «Абырой Gold» занимается текущим содержанием улиц и мест общественного пользования только второй год, но уже успело «нащупать» так называемые «больные места». Из-за беспечности или равнодушия горожан, оставляющих свои машины вдоль проезжей части, что затрудняет коммунальщикам очистку. ТОО при этом вынуждено нести финансовые потери.

– Нам приходится возвращаться на эти участки, чтобы дочистить снег, а это дополнительные траты на ГСМ, на человеческие ресурсы. Мы же платим работникам по нормо-часам, – говорит директор ТОО «Абырой Gold» Нургожа Кабалаков.

За ненадлежащую работу подрядчиков наказывают. Рублем. Штрафов не предусмотрено, но оплата производится по факту выполненных работ. На каждый вид своя расценка. К примеру, за куб собранного и вывезенного на полигон снега подрядчик получает 392 тенге, за подметание свежевыпавшего снега тракторами с щетками с 1 квадратного метра – 1 тенге 25 тиын, а за снятие наледи с проезжей части грейдерами и щетками также с одного квадратного метра – 1 тенге 92 тиын.

– После чистки, закрепленный за организацией технадзор выезжает либо в дневное, либо в ночное время. Производится прием выполненных работ. В ходе мониторинга обращается внимание на качество уборки и выполненные объемы. Они же принимаются по факту. Где не доработали, это все отнимается и оплачивается по факту только за выполненную работу, – утверждают в ЖКХ.

Пожаловаться на некачественную очистку улиц от снега костанайцы могут в единый контакт-центр iKOMEK по номеру 109. Эту заявку отправят подрядной организации, на отработку которой дается недельный срок.

Но случаются и обратные ситуации. И тогда коммунальщики вынуждены жаловаться на нерадивых костанайцев, которые периодически «подкидывают» им снежные «сюрпризы».

– У нас часто возникают проблемы с магазинами и жителями частного сектора, которые чистят свои частные территории и складируют убранный снег на городскую территорию, да так, что людям затруднительно проходить. В таких случаях мы вынуждены обращаться в полицию. Нерадивых костанайцев привлекают к ответственности по ст. 505 Адмкодекса РК и штрафуют на 5 МРП, – пояснил Нургожа Кабалаков.

В этом году на очистку города от снега и его вывоз выделено столько же, сколько и в 2020 году – 400 млн тенге. И хотя прошло уже ползимы, не израсходована еще даже пятая часть этой суммы. Но, как говорится, то ли еще будет! Если в прошлом году, по наблюдениям подрядчиков, самым снежным был январь, то в 2021 может стать февраль или даже март. Погода она ведь такая, непредсказуемая.

Валентина МЕЛЕХОВА

Видео Алексея КРАСНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77