COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

50 молодых фельдшеров пополнили ряды служб скорой помощи в Костанайской области

Теперь бригады Костаная укомплектованы на 100%

При реорганизация службы скорой помощи в области было поставлено две задачи: улучшение материально-технического обеспечения и решение проблемы с дефицитом кадров.

– Фельдшер скорой помощи – это специальность, которая требует подготовки не менее трех лет. Поэтому в 2017 году кадровый голод был особенно острый, однако сотрудничество с нашим Костанайским медицинским колледжем, а также первый опыт работы с Аркалыкским колледжем дали свои плоды… Мы брали студентов второго курса и целенаправленно занимались их профессиональной подготовкой на практике. Она своеобразная, с первого дня студенты включатся в производственный процесс, ездят на вызовы, то есть работают в качестве полноценных сотрудников. У нас хорошо развита система наставничества, коллектив дружный и сплоченный, каждый понимает, что подготовить себе помощника – необходимо. Поэтому первого августа, когда фельдшеры приходят к нам устраиваться на работу, нет проблем ни с адаптацией, ни с дополнительной подготовкой, – отметила главный врач ГККП «Костанайская городская станция скорой неотложной медицинской помощи» Ирина Штейгервальд.

Кадровый голод к моменту реформирования по среднемедицинским работникам составлял порядка 150 человек. Партия из 50 фельдшеров прибыла сейчас, через два года дефицит планируют перекрыть полностью.

– Мы практически на 100% укомплектовали бригады в требуемом составе – два медработника и водитель по Костанаю и Аркалыку. Немного отстаем в Рудном – 85%. Проблемы остаются по районам и некоторым городам. В их числе Житикара, там у нас недостаток выездных бригад, они недостаточно укомплектованы. Но есть хорошие новости. Первого октября двое выпускников поедут туда работать. Это уже немного улучшит ситуацию, – сказала Штейгервальд.

Чем молодежь привлекают на должность фельдшера скорой помощи? Да особо ничем, соцпакета для средних медицинских работников пока не предусмотрено, но заработная плата неплохая 100-110 тысяч тенге.

– Я с детства мечтала стать врачом. И когда закончила 11 класс поступила в Костанайский высший медколледж. Мне понравилась работа фельдшера, она драйвовая и азартная. Мы должны помогать максимально быстро, от нас зависит, как скоро пациенту станет легче. Кроме того, фельдшеры практически и теоретически очень грамотные люди. К нагрузке я была готова, знала куда иду. Каждый вызов для меня по-своему интересный, – рассказала новый фельдшер Анара Оспанова.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77