Больше полувека местные школьники занимаются поиском и сбором информации о 151-й отдельной стрелковой бригаде, сформированной в период с декабря 1941 года по апрель 1942 года в городе Кустанае, и переформированной на ее базе 150-й стрелковой дивизии, впоследствии получившей имя Идрицко-Берлинской
Вдохновила ребят на эту долгую и кропотливую работу простая заметка в областной газете, где говорилось о том, что рядом с нами живут люди, которые были участниками штурма Рейхстага. Чтобы найти этих ветеранов, школа начала тесно работать с городским военкоматом и архивами. С их помощью дети вели переписку с Петром Антоновичем Кутышем, Константином Михайловичем Волочаевым, Иваном Алексеевичем Мищенко, Архипом Тимофеевичем Энной, Ильей Яковлевичем Сьяновым.
В письмах ветераны рассказывали о своем боевом пути, присылали оригиналы и копии документов, личные вещи. Со временем экспонатов стало так много, что появилась необходимость где-то их хранить, также захотелось поделиться этим сокровенным достоянием с другими, тогда-то и было решено открыть музей.
– Инициатором и основателем музея Боевой славы стала преподаватель истории Ада Яковлевна Карагодина. 7 сентября 1966 года состоялось его торжественное открытие. Ограничиваться в представленных экспонатах только письмами и документами не стали, на одном из заседаний совета музея было решено отправить детей на раскопки на места боев 150-й стрелковой дивизии. Наши учащиеся дважды прошли по боевому пути воинов от станции Валдай до Риги в 1969 и 1971 годах, – рассказывает учитель истории общеобразовательной школы №4 Светлана Карпенко (на фото).
Так началась еще более серьезная поисковая работа. Перед поездками участники групп изучали архивные документы, заочно знакомились с городами, по которым они должны были пройти: Парфино, Старая Русса, Взвады, Идрица, Ауце. Из этих поездок ребята привезли большое количество экспонатов для музея: части оружия, каски (советские и немецкие), осколки снарядов. Всего учащимися было осуществлено более 50 поездок и походов по местам боевой славы и городам-героям всего бывшего Советского Союза. Каждая поездка, встреча с ветеранами ВОВ во всех городах давала богатый материал, массу впечатлений. Конечно, ценнее всего для детей было живое общение с фронтовиками.
– За каждым найденным ветераном был закреплен свой следопыт и, когда спустя несколько лет переписки им наконец-то удавалось увидеться, радости не было предела. Ветераны на встречах делились воспоминаниями, рассказывали, как на протяжении нескольких месяцев во время формирования 151-й отдельной стрелковой бригады они жили в Костанае. Вспоминали добрым словом жителей нашего города, их доброжелательность, заботу и помощь, – рассказывает учитель Светлана Карпенко. – 26 апреля 1942 года после окончания боевой учебы на городской площади Дворца пионеров (нынешняя школа детского творчества) состоялся митинг, посвященный проводам бригады на фронт. Именно этот день стал для нашей школы символичным. Каждый год 26 апреля мы принимаем в наши ряды новых следопытов. И этой традиции уже полвека!
К сожалению, сегодня исследовательская работа уже не та, что раньше: нет поездок на раскопки или переписок с ветеранами, так как многих уже нет в живых. Уроженцев Костаная, бывших в составе 151-й бригады, тоже не осталось. Тем не менее школьникам еще есть над чем поработать.
– К нам по сей день приходит информация о пропавших без вести солдатах, о местах их захоронения. До сих пор на местах сражений поисковики находят медальоны. Много воинов погибло в самом начале воинского пути 151-й бригады, во время ожесточенных боев под Старой Руссой и Парфино – эта местность болотистая, и там найти тела сложно, – говорит Светлана Карпенко. – Но наши дети заинтересованы и историей своих семей, занимаются поиском и сбором информации о своих прадедах. У нас в музее даже хранятся боевые награды родственников школьников. Все под строгим надзором, с документами. Кстати, наши школьники вели переписку с легендарным алматинцем Рахимжаном Кошкарбаевым, водрузившим 30 апреля 1945 года вместе с Григорием Булатовым знамя на Рейхстаге. После поддерживали связь с его дочерью – Алией Рахимжановной.
Раньше во всех учебниках истории писали, что первыми знамя над Рейхстагом водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. По поводу этого первенства до сих пор ведутся дискуссии. Институт военной истории Министерства обороны РФ ситуацию разъясняет так: в каждой из армий, наступающих на Берлин, готовилось по одному знамени для водружения. Всего над Рейхстагом было поднято около 40 красных флагов.
Все эти споры для нас, потомков, отчасти не так важны и значимы. Для нас важнее история той кровопролитной войны в лицах, судьбах – в наших ветеранах, которые все без исключения являются Героями. А тем более, когда этих героев с каждым годом становится все меньше, острее ощущаешь эту уходящую эпоху великих людей, где даже 12-летний мальчишка мог совершить подвиг и спасти десятки жизней…
7 мая 1979 года следопыты школы исполнили еще одну свою заветную мечту, помимо открытия музея. Они увековечили память о ветеранах 151-й отдельной стрелковой бригады в мемориале. Он по сей день стоит у входа в учебное заведение. В кирпичную кладку, имитирующую стену Рейхстага, вмонтирована гранитная плита с надписью «Вечным сынам Отчизны». Деньги на приобретение плиты и для гравировки на нем надписи школьники заработали сами, трудясь в совхозе «Притобольский» на прополке и уборке овощей.
– Памятник «Вечным сынам Отчизны» – это святое место. 9 Мая сюда всегда приносят цветы, выставляется почетный караул из числа ребят-следопытов. Все, кто приходит в музей, останавливаются у этого скромного памятника, чтобы минутой молчания почтить память ветеранов, подаривших миру мир! – заключила учитель.
Полина ШКАРУБО,
фото Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77