COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

ЖКХ

6,9 млн тенге выделено из бюджета Костаная на утилизацию ртутьсодержащих ламп и батареек в этом году

Сейчас в отделе ЖКХ проводят конкурс на выявление подрядчика, который займется обслуживанием специальных контейнеров

Стоит отметить, что контейнеры для сбора ламп и батареек в Костанае появились еще в 2016 году, однако обслуживать их должным образом начали только пару лет назад.

Первый оранжевый контейнер областному центру подарило ТОО «Промотход», он был установлен в микрорайоне «Жана кала». Следить за ним пришлось им самим, благо, что предприятие работает как раз по направлению утилизации. Позже металлические мусорки для ламп и батареек устанавливало ТОО «Оператор РОП». Предполагалось, что из городского бюджета на содержание экологичных «подарков» выделят деньги. Но этого долго не происходило. В отделе ЖКХ ситуацию объясняли отсутствием средств.

Сегодня деньги появились, организация, выигравшая в тендере, должна будет следить за 51 контейнером, вовремя их опустошать и утилизировать содержимое.

– В 2020 году на данную услугу было затрачено 3,8 млн тенге. В конкурсе победило ТОО Golden service LTD, юридический адрес предприятия – город Талдыкорган, – сказал специалист отдела ЖКХ Жомарт Увалеев.

В статье 288 Экологического кодекса РК, а точнее в шестом ее пункте, говорится, что при определении лиц, осуществляющих переработку, удаление или размещение отходов, собственники мусора должны обеспечить его минимальное перемещение от источника образования. То есть, местонахождение процесса демеркуризации (удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных) – Костанайская область. По факту организация, выигравшая тендер, может находиться где угодно, главное – иметь в собственности или в аренде необходимую установку в Костанае.

Такой расклад государственных закупок огорчил местных и не только экологических активистов. Экоамбассадор Алмат Сатубалдин, приехав в Костанай и увидев качество обслуживания наших контейнеров, а оно, кстати, до сих пор находится не на должном уровне (бывает, что опасные лампы лежат рядом со специальными мусорками, а не внутри, из-за переполненности), обратил внимание ответственных органов на эту проблему.

– Специальные оранжевые контейнеры, установленные в рамках проекта ПРООН, не всегда оказываются в рабочем состоянии. Вандалы регулярно ломают их и разбивают лампы. А бывают и моменты, когда обслуживающие организации не успевают вывозить ртутьсодержащие лампы из контейнеров, которые в итоге оказываются переполненными. В таких случаях необходимо ставить в известность КСК, отдел ЖКХ и департамент экологии, – подчеркивает экоактивист.

Также волонтеры считают, что организация, которая должна постоянно мониторить наполняемость контейнеров, не может находиться на другом конце страны. Но, как сообщили «НК» в отделе ЖКХ, в отношении подрядчика никаких претензий и исков не предъявлялось.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77