COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

66 костанайцев стали обладателями собственных квартир

Ключи в торжественной обстановке им вручил аким области Архимед Мухамбетов

Очередной многоквартирный дом в микрорайоне «Юбилейный» задышал жизнью. Пятиэтажка под номером 47 расположилась вдоль улицы Камшат Доненбаевой. Из 80 квартир сейчас заняты 66. Остальные счастливчики еще оформляют документы, а после праздников, они заполнят дом на 100%. Но от улыбок уже имеющихся хозяев, которые ждали ключи от дверей, на улице становилось тепло.

– Этот дом построен в рамках программы «Нурлы жер». На возведение потратили 526 миллионов тенге, строительством занималось ТОО «Сыл». Общая площадь дома 4 115 квадратных метров. В пятиэтажке будут проживать 26 владельцев, которые приобрели квартиры по программе «Бакытты отбасы», сюда входят несколько категорий: многодетные матери, семьи, воспитывающие детей-инвалидов и неполные семьи. Остальные 40 – вкладчики «Жилстройсбербанка», – рассказал глава региона Архимед Мухамбетов. – В следующем году мы будем строить дома именно по направлению «Нурлы жер». Четыре многоэтажки осталось возвести в микрорайоне «Аэропорт», кроме того мы приступаем к строительству 30 многоэтажек в микрорайоне «Кунай». Также осуществим возведение 72 домов в микрорайоне «Береке». На ближайшие два-три года план расписан. Самое главное – мы постараемся удержать цену за один квадратный метр в пределах 140 тысяч тенге.

Кроме того, аким области рассказал о том, что строительство жилых домов перейдет и на противоположную сторону реки «Тобол». Так, в Костанайском районе появятся микрорайоны «Нур Алем», «Астана» и другие.

Но сегодня все эти цифры и планы не особо интересовали новоселов. Они с нетерпением ждали заселения в свои квартиры. Теперь поиск жилья и накопления денег на приобретение квартиры не их проблема, ведь они своей цели достигли…

Алдан Жаркенов со своей семьей два года собирал 30% первоначального взноса по программе «Нурлы Жер».

– Это моя первая квартира, однокомнатная, 45 квадратных метров. В ней буду жить я, жена и двое наших детей. Для начала места нам вполне хватит, а потом уже станем расширяться. В ближайшее время будем заселяться, – поделился планами на будущее новосел Алдан Жаркенов.

А вот Гульнар Шитая на первоначальный взнос не копила. Женщина говорит, что 720 тысяч тенге не так уж сложно заработать. Почему так мало спросите вы, а потому, что приобрести жилье Гульнар смогла благодаря программе «Бакытты отбасы».

– 13 лет подряд мы жили в съемной квартире. Но благодаря программе, наши мечты исполнились. Как неполная семья мы внесли 10% первоначального взноса от общей стоимости квартиры, в нашем случае 720 тысяч тенге. Это позволило нам приобрести собственную двухкомнатную квартиру. Скорее уже хочется заехать и жить в своих стенах. Чувствую огромную радость, охота летать, – поделилась своими эмоциями Гульнар Шитая.

После вручения ключей новоселы разбежались разглядывать свои долгожданные квартиры. Такой подарок ко Дню Независимости оказался кстати, как знак освобождения от арендной платы за съемное жилье и начала новой жизни.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77