COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

74-летний профессор КИнЭУ помогает школьникам готовиться к ЕНТ на безвозмездной основе

Заняться волонтерской деятельностью Женис-Нуры Кужукеев мечтал очень давно

Лет 20 назад в одной из газет он вычитал информацию о том, что директора сельских школ, в которых начали появляться компьютеры, не знают, как ими пользоваться. У некоторых блага цифровизации стояли запечатанными в упаковки…

– Я вел математику у студентов – будущих программистов, и у меня возникла идея организовать их поездку в такие школы, чтобы оказать техническую и методическую помощь. Но почему-то тогда реализовать идею не вышло, – говорит с грустью кандидат физико-математических наук, профессор кафедры энергетики и машиностроения КИнЭУ им. М. Дулатова Женис-Нуры Кужукеев.

Недавно Женис-Нуры Мурзатаевич снова поддался воспоминаниям. После выступления нашего Президента на закрытии Года молодежи и открытии Года волонтера педагог задался вопросом – какую помощь селу он может оказать в свои 74 года? Помогать горожанам профессор тоже не против, но так как он является членом партии «Ауыл», хотел начать именно с деревенских жителей.

– На следующий день я обратился к руководителю Костанайского филиала партии Исмуратову с пожеланием оказания помощи выпускникам сельских школ для подготовки их по математике к сдаче ЕНТ на безвозмездной основе, если можно сказать, в качестве волонтера. Но в условиях зимнего бездорожья трудно осуществить этот процесс. Помогать в этом вопросе мне никто не стал, – говорит Женис-Нуры Мурзатаевич.

Поэтому с 8 февраля он начал заниматься по два часа в неделю с городскими школьниками из семей, которые не имеют возможности нанимать репетиторов.

– Постоянно занимаются семь школьников на русском языке. Планирую ведение курсов и на казахском языке. В апреле и мае собираюсь выезжать в сельские школы на своем автомобиле, в частности, в Амангельдинский район, откуда родом моя мама. Во время поездок хочу при необходимости оказывать методическую, консультационную помощь учителям математики и физики в плане редактирования, рецензирования их методических разработок. А еще в год 75-летия Великой Победы и моей жизни хотелось ощутить себя полезным для людей, соответствовать имени Жеңіс-Нұры (луч Победы), которое дали мне отец и его друзья, – поделился планами Женис-Нуры Кужукеев.

Полина ШКАРУБО

Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77