COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Социум

75 яблонь посадили волонтеры ОФ «Жанашыр бол» в Притобольском парке Костаная

Акция приурочена к 75-летию Великой Победы

В Притобольском, граничащем с центральным пляжем, парке на 75 деревьев сегодня стало больше. Они должны были появиться здесь еще весной, но карантин помешал планам волонтеров общественного фонда «Жанашыр бол». Сегодня они провели акцию в рамках проекта госсоцзаказа городского отдела внутренней политики “Развитие молодежного самоуправления и волонтерства в Костанае”.

– Это даже лучше, что сажаем в зиму, так яблони лучше приживутся, – отмечает участник акции, почвовед Владимир Скуридин. – Это неприхотливые растения, морозостойкие и благодаря плодам будут привлекать в парк птиц. А земля здесь мягкая, корни хорошо разойдутся.

Владимир Скуридин поделился с волонтерами рекомендациями по посадке. Так, наполнить лунку водой нужно для того, чтобы земля вокруг корней осела. К слову, с водой, как и с лопатами, помогло ТОО «АБЗ Плюс». Владимир вспоминает, как школьником высаживал в этом парке тополя.

Еще одна участника акции, ветеран труда Зинаида Масленкова рассказывает, как еще в 50-х годах прошлого века ее, пионервожатую школы №4, привлекали к посадке сквера на территории железнодорожной больницы. И тогда озеленяли город с песней, и в этот раз Зинаида Масленкова подняла настроение волонтерам, спев о яблонях.

В создании аллеи фонду «Жанашыр бол» помогали журналисты “НК” и депутаты молодежного маслихата. Олжас Иржанов выкопанные под саженцы ямы не считает, важнее то, чтобы все яблони прижились. Мужчина только недавно переехал в Костанай, но уже активно проявляет гражданскую позицию.

– «Зеленая» тема для меня близка и актуальна: в Атырау, где я жил, почти нет парков, – говорит Олжас. – Как-то с волонтерами мы высадили 400 деревьев, но для их ухода не хватало рук, и многие саженцы погибли.

За новую аллею в Притобольском парке можно не волноваться. Волонтеры «Жанашыр бол» пообещали смотреть за деревьями, чтобы ими еще много лет могли любоваться костанайцы, их дети и внуки. Как подчеркивает руководитель ОФ «Жанашыр бол» Александра Сергазинова, 75 яблонь станут символом памяти о Великой Победе.

Елена НОВАК

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77