COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Социум

8 тысяч квартир в Костанае остаются без горячей воды уже более двух месяцев

Причина – масштабная реконструкция теплосетей, срок службы которых был давно исчерпан

Все абоненты в июне были предупреждены об отключении горячей воды на столь длительное время. Руководство ГКП «КТЭК»  обещало, что ремонтные работы завершат к 1 сентября… Однако на календаре уже 5 сентября, а горячей воды в квартирах до сих пор нет. Всего без подачи ГВС сейчас остается 105 домов, расположенных в районе КЖБИ, в 5,6,7,8 микрорайонах, а также в районе тубдиспансера.

Кто виноват, а кто нет, разбиралась редакция «НК», поговорив с заказчиком и исполнителем работ.

Во всей этой истории две главные проблемы. Во-первых, люди терпят колоссальные неудобства, а так как на улице похолодало, горячая вода нужна еще больше.

Во-вторых, под угрозой сейчас находятся отопительные системы домов, так как невозможно из-за ремонтов провести опрессовку. Об этой проблеме “НК”рассказал директор ГКП «КТЭК» Аскар Бекпаганбетов.

– В сложившейся ситуации весь гнев из-за задержки подачи горячей воды ложится на нас, ведь именно мы их заверяли, что все будет готово до 1 сентября. Этот срок указан в графике подрядных организаций, на него мы и опирались, давая обещания людям. Хотя в целом стоит отметить, что подрядчики и без того идут в хорошем темпе, потому что выполняют огромную работу в очень сжатые сроки. Но какой бы  ни была скорость замены теплотрасс, надо понимать, что они не успевают. Им стоило бы увеличить штат, задействовать больше техники, ведь на кону отопительный сезон, к которому мы должны подготовиться уже сейчас. На ремонтных участках у нас абсолютно нет никакой возможности провести опрессовку труб, которые подводятся к домам, так как они в полном распоряжении подрядчиков. Если бы подрядчики ставили заглушки на местах замены труб, мы могли бы пустить воду под давлением и проверить готовность к зиме теплосетей хотя бы частично. Но этого нет. При этом опресовку мы делаем обычно до 15 сентября, – рассказал руководитель теплокомпании.

Как объяснил Аскар Бекпаганбетов, если не провести вовремя проверку всех труб после реконструкции, нет никаких гарантий, что зимой не произойдут прорывы. Это чревато тем, что люди могут остаться без тепла в квартирах в лютый холод.

При этом Бекпаганбетов отметил, что 8000 абонентов – это 1\6 всех пользователей услуг ГКП «КТЭК», без которых компания терпит большие убытки и может погрязнуть в долгах.

Немаловажен и тот факт, что уже с 20 сентября обычно подается тепло в детские сады, школы и медучреждения. На сегодняшний день есть немалая вероятность того, что подача тепла на соцобъекты может запоздать.

Для прояснения ситуации редакция «НК» связалась подрядными организациями, которые проводят реконструкцию на трех объектах.

– Все работы связаны с подводом труб из котельной №3, с жилыми домами и социальными объектами мы на этом участке не соприкасаемся. Реконструкция объекта будет завершена в декабре, – сообщил руководитель ТОО «Интерстиль» Вячеслав Бублий.   

В ТОО «Бак Билдинг» рассказали, что и сами бы рады поскорее все закончить, потому что сами прекрасно знакомы с проблемой отсутствия горячей воды: некоторые работники фирмы проживают именно в тех домах, где сейчас нет ГВС из-за реконструкции теплотрассы. При этом здесь отметили, что замена труб будет завершена в конце сентября. 

Немаловажную роль в затянувшейся реконструкции сыграла пандемия, из-за которой, как отмечают подрядчики, были перебои с доставкой оборудования и материалов.                

 – Реконструкция теплотрассы начата в конце июня. К 15 сентября мы планируем завершить основные работы. На нашем участке 37 домов, и к 15 числу во всех квартирах будет горячая вода. Причина выполнения работы с задержками – из-за поставщиков материалов, которые в связи с карантином запаздывали с доставкой, – прокомментировал директор ТОО «ЕвроЛидер» Мадияр Бимурзаев.

ГКП «КТЭК» просит потребителей не винить их в сложившейся ситуации, потому что теплокомпания тоже ждёт окончания реконструкции.

Саят БАЙЕКЕЕВ

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77