COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

16183

Выздоровевших

48574

Зарегистрированных случаев

1098

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

264

Летальных случаев

Новости Социум

80 лет исполнилось одному из старейших финансистов Костанайской области Ертаю Алимбаеву

Поздравить юбиляра приехали директор Костанайского филиала Нацбанка Жомарт Кажрахимов и руководитель управления финансов Алма Жусупова


Он родился 24 мая 1939 года в селе Скопино Белозерского района Курганской области. Здесь прошло его детство, полное тяжелого крестьянского труда — летние каникулы вместе с одноклассниками проводил на колхозном поле.

Затем родители переехали в совхоз Новопокровский Ленинского района. После окончания школы Ертай Бекманович поступил в Семипалатинский финансово-экономический техникум.

Вся его дальнейшая жизнь связана с работой в двух важнейших сферах экономики области – банковской структуре и финансовом управлении региона.

Работать ему было и трудно, и интересно. Он не помнит дня, чтобы трудиться приходилось по строго отведенному графику. Как правило, рабочий день захватывал и пару-тройку часов времени личного. Такая ответственность специалиста, помноженная на добросовестность, не могла остаться незамеченной.

Экономист госдоходов, старший зкономист, управляющий Семиозерным отделением госбанка… Это — вехи его трудовой биографии. В 1989 году его назначили начальником Костанайского областного управления госбанка. За каждой новой ступенькой карьеры стояли накопленный опыт, определенные производственные достижения на прежней должности. Ну и, конечно, соответствующий уровень образования по специальности, ответственность за порученное дело…

— Я никогда не был карьеристом, просто честно выполнял свои обязанности, — рассказывает ветеран. — Говорят, что дерево крепко корнями, а человек делами. Мне нечего стыдиться.

Самым трудным периодом в своей работе ветеран считает 1993 год — год введения национальной валюты в РК.

— Для перевозки новых банкнот из Алматы пришлось обратиться к командиру военной летной части, дислоцировавшейся тогда в Костанае, – рассказывает ветеран. — Я был знаком с ее командиром, и он нам пошел навстречу. Но из-за погодных условий самолет был вынужден приземлиться в Южноуральске. А после развала Союза это было уже другое государство. И хотя самолет сопровождали костанайские инкассаторы, вооруженные автоматами, у меня добавилось седых волос…

К счастью, все обошлось благополучно. Через несколько часов погода в Костанае установилась и самолет с грузом благополучно приземлился по месту назначения.

В середине 90-х годов Алимбаев работал заместителем руководителя областного управления финансов. Отсюда его проводили на заслуженный отдых.

Для многих круглая дата — повод не только принимать поздравления, но и оглянуться на пройденный путь, подвести определенные итоги. За плечами этого обходительного, интеллигентного человека — нелегкие трудовые будни, карьерный рост.

Но главным достижением аксакал считает свою дружную семью, двоих детей, подаривших ему замечательных внуков.

Кстати, один из них решил идти по стопам деда и сейчас учится в престижном финансом институте России.

Трудовой путь Ертая Бекмановича Алимбаева — хорошее подтверждение тому, что и в недавнее советское время, и в бурный период перестройки, и в суверенном Казахстане профессия финансиста была и остается востребованной, уважаемой и, что немаловажно, с каждым годом все лучше оплачиваемой. При одном условии — ей нужно быть преданным, так же, как Ертай Алимбаев.

Александр КУЗЬМИЧЕВ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77