COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

События

829 воинов-интернационалистов проживают в Костанайской области

15 февраля братство шурави отметит 32-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана

«НК» решил напомнить, на какие льготы может рассчитывать эта категория бывших военнослужащих.

В советское время ветераны могли рассчитывать на скидку при оплате коммунальных услуг, позже ее заменили натуральным специальным государственным пособием. На сегодняшний день они получают спецгоспособие в размере 6,19 МРП, плюс еще 3 МРП из местного бюджета.

– В 2020 году в новый Закон о ветеранах вошли еще несколько категорий – военные, служившие на границе таджикско-афганского участка, военнослужащие Республики Казахстан, принимавшие участие в качестве миротворцев в международной миротворческой операции в Ираке, а также казахстанцы, принимавшие участие в урегулировании межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе. На данный момент о себе заявили 192 человека из этих категорий. Они получают спецгоспособие 4,8 МРП и 3 МРП из местного бюджета ежемесячно, – рассказала заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области Айнур Сатаева.

Кроме того, афганцам положено санаторно-курортное лечение.

– Желающих мы ежегодно направляем в санатории, но только по заявлению, насильно никого заставить не можем, – сообщили в отделе занятости и социальных программ акимата г. Костаная. – Также к 9 Мая из бюджета города афганцам выплачивают праздничные 5 МРП.

Еще ветераны афганской войны освобождены от уплаты нескольких налогов.

– Они могут не платить налог на транспорт (один автомобиль) и имущество, освобождены от государственной пошлины в судах, регистрационных сборов, залога движимого имущества, от уплаты пошлины при регистрации актов гражданского состояния, совершении нотариальных действий и т.д., – отметила главный специалист юридического отдела управления госдоходов акимата г. Костаная Аягоз Байгонова.

Бывшие военнослужащие также имеют право на получение земельного участка под строительство дома и возможность дождаться бюджетную квартиру, отстояв в очереди, при условии отсутствия жилья. Афганцы включены в очередь для социально уязвимых слоев населения, наряду с ветеранами ВОВ, инвалидами и семьями, воспитывающими детей-инвалидов.

Полина ШКАРУБО

Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77