COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

ЖКХ

90 тонн песка ежедневно высыпают коммунальщики Костаная на тротуары

В борьбе с гололедицей задействованы 12 специальных машин, которыми скалывают образовавшиеся «катки»

Но как бы ни старались подрядчики, за один день весь лед не испарится, так что передвигаться по Костанаю приходится в полуприсяде и лыжным шагом.

– Никто, конечно, не ожидал дождя в феврале. Наши работы по посыпке песко-соляной смеси сейчас не приносят положительного результата, потому что таять лед при такой обработке может только при -15 градусах. Но температура воздуха в городе более низкая. Сейчас вся надежда на тяжелую технику, она снимает слой наледи, и на людей, которые ручным способом скалывают корку льда, – поясняет специалист сектора благоустройства отдела ЖКХ Костаная Станислав Лобанский.

Только после этой процедуры есть смысл сыпать песок, так он проникает в образовавшиеся «ребра», а без них, его просто сдувает с одной стороны дороги, на другую. Как говорится, спасибо резко-континентальному климату и степным ветрам.

Кому вред – другому бизнес-идея. Предприимчивые костанайцы стали активно продавать накладки на обувь против скольжения – ледоступы и прочие приспособления, которые помогут устоять на ногах.

– У нас вообще в ассортимент около 20 разнообразных ледоступов, но сейчас осталось только пять. Гололед сильный, все махом раскупили. В основном скупают накладки на обувь пожилые люди и лица среднего возраста, которые ведут активный образ жизни или добираются до работы пешком, – отметила владелица магазина Mega Sport Лариса Митянина.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77