Благодаря чему на местном рынке появились пряности made in Qostanai
Бизнесом Сергей Иванович решил попробовать заняться во второй раз. Он считает, что предпринимательству все возрасты покорны, а значит – начать свое дело никогда не поздно. В прошлом обычный работяга – электрик, обучился на курсах «Бастау бизнес» в Областной палате предпринимателей «Атамекен».
Этот проект рассчитан на безработных и самозанятых. Время обучения – 25 дней. Ученики, которые обзаведутся сертификатом, могут получить грантовое финансирование или льготный кредит.
– В любом деле нужны деньги. Лично я взял кредит в Фонде финансовой поддержки. По договору было необходимо создать одно рабочее место, у меня получилось нанять двоих людей. Один из них – инвалид второй группы. Арендовал помещение, закупил оборудование и начал производить приправы, – рассказал «НК» Сергей Оганов.
Первая продукция, которую увидел Костанай под брендом «Традиции Востока», был молотый перец по 10 граммов в упаковке. Почему именно пряности, спросите вы? Да потому, что этим делом у нас мало кто занимается, хотя пекарен много, кафе тоже. А тех, кто производит приправы, во всей стране по пальцам пересчитать можно, а людей, использующих их каждый день, – миллионы.
– Но в этом тоже есть сложность. Рынок ведь уже занят. Люди привыкли покупать продукт одной и той же марки, на новенькое мало кто смотрит. Поэтому я стал расширять свой ассортимент, и цены у меня демократичные. Периодически беру кредиты, чтобы улучшить качество выпускаемой продукции, – отмечает Сергей Иванович.
Сейчас «Традиции Востока» представлены 18-ю видами товара. На стадии запуска производство сахарной пудры и ванильного сахара.
– В линейке уже есть желатин, в Казахстане нет ни одного завода по его выпуску. Закупаю сырье в Украине и фасую. Многие приправы беру в Грузии. Укроп хоть и растет у нас, но его тоже заказываем в Египте. Перец черным горошком – в странах Юго-Восточной Азии. Овощные приправы привозим из Москвы. В столице России, кстати, есть очень хороший институт питания, работники которого рассчитали всю рецептуру приготовления. По их наставлению мелю и мешаю, – поделился секретами Сергей Оганов.
Сегодня ИП «Оганов» имеет договоры со многими магазинами, куда регулярно завозит свою продукцию. У приправ Сергея Ивановича уже появились свои фанаты. Подтверждение тому – прошлогодняя ярмарка «Лучший товар Казахстана», которую проводила Палата предпринимателей. К палатке с пряностями выстроилась огромная очередь. За отменное качество продукция «Традиции востока» завоевала Гран-при.
Полина ШКАРУБО
Фото предоставлено Сергеем ОГАНОВЫМ
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77