В нашем городе есть уникальный памятник промышленной архитектуры начала XX века, построенный купцом второй гильдии Михаилом Архиповым
Расположена труба на территории Костанайского мелькомбината, куда посторонним вход воспрещен, поэтому любоваться старинной архитектурой могут лишь работники предприятия.
В прошлом веке на месте современного мелькомбината располагалась четырехэтажная мельница, от которой до наших дней осталась и, к слову, сохранилась в хорошем состоянии, лишь вековая труба парового котла.
– Паровой мельницей Архипов владел до 1919 года. Историки отмечают, что ему дольше, чем всем остальным южноуральским купцам, удавалось «договариваться» с новой революционной властью. Архиповская мельница без преувеличения кормила город. Но история и время распорядились по-своему: его предприятие было национализировано, и Михаил Петрович потерял большую часть своего имущества, – рассказывает заведующая отделом Костанайского областного историко-краеведческого музея Галина Саталкина.
После того, как мельница перешла в государственную собственность, она много раз подвергалась реконструкциям и модернизациям. Со временем здание было и вовсе снесено, а на территории выросли крупные индустриальные зерноперерабатывающие объекты, в тени которых осталась одинокая невостребованная кирпичная труба, являясь единственным напоминанием о былом и прошлом.
– До революции по территории мелькомбината пролегали железнодорожные пути, по которым курсировали вагонетки. Сейчас об этом напоминает лишь небольшая впадина, поросшая травой, – вносит исторический штрих в рассказ начальник макаронного цеха Костанайского мелькомбината Александр Рудковский.
Как теряются и стираются в потоке времени следы железной дороги, так и затерялся след самого купца Архипова. При этом его имя равнозначно как для нашего областного центра, так и для соседнего Челябинска. Михаил Петрович успешно развернулся в этих городах, являлся крупным домовладельцем, слыл щедрым меценатом, а также был гласным Челябинской городской Думы – членом собрания с решающим голосом.
– В марте 1918 года в газете «Известия Челябинского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов» сообщалось, что Архипов и другие челябинские предприниматели «скрылись и неизвестно, где находятся». Но после выступления чехословацкого корпуса и перехода города под власть белых Михаил Петрович возвращается и снова берет дело в свои руки. Ещё весной 1919 года Архипов был в Челябинске, чему свидетельствует тот факт, что отделение Госбанка запрашивало разрешение Центрального банка продлить ещё на два года членство Архипова в учетно-ссудном комитете. Но фронт Гражданской войны неумолимо приближался, и уже летом 1919-го промышленник Архипов был вынужден снова все бросить и бежать вместе с отступающими белогвардейцами. Дальнейшая судьба купца-мукомола неизвестна, – подытожила Галина Саталкина.
Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77