Как и в любом городе, в Костанае есть не только официальные названия, но и более простые, житейские
Те, что когда-то придумали местные жители. Эти прозвища так и прикипели к объектам и местам, подчеркнули колорит, сделали их родными.
«Рассвет», «Березка», «Белочка», «пятнашка», «Радуга» – только костанайцу понятно, что речь идет о микрорайонах областного центра, названных так еще в советское время в честь одноименных магазинов. А некоторые места города с интересными прозвищами имеют и более давнюю историю. Как отметил краевед, основатель сайта «Костанай и костанайцы» Арман Козыбаев, до революции район за Центральным рынком назывался поселок Константиновичи, а после революции стал Красным пахарем. И даже сейчас есть старожилы, которые величают его именно так.
– В 20-е годы прошлого столетия «Наримановка» называлась «Татарской слободой», а в народе ее все знали, как «оторвановку». Там было небезопасно, местные хулиганы славились на весь город, – рассказывает Арман Козыбаев. – В районе возле Тобола, где проходит дорога на пляж, раньше жили мастера, и именовался он «Колесные ряды». Мастеров давно уже нет, а район все знают. И даже улица Красный кузнец сохранилась. Постепенно уходит в прошлое и название «переваловка» – это район между КСК и логом. Во время освоения целины там была перевалочная база. Туда привозили оборудование, технику, стройматериалы, а потом распределяли и развозили по местам.
«Место встречи – «пятак», «Дворянское гнездо» – это работы костанайского художника Олега Кускова, которые как нельзя лучше подчеркивают колорит народных названий областного центра.
– «Пятак» – это место между «Атриумом» и Детским центром, там когда-то располагались игровые автоматы. И во времена моей молодости, в 80-е годы, мы собирались там, потом шли гулять в парк или играли на гитарах. Все говорили: «Встретимся на «пятаке», – вспоминает Олег Кусков. – А вырос я в знаменитом «Дворянском гнезде» – это район от пр. Аль-Фараби до ул. Тәуелсіздік, от Набережной до ул. Каирбекова. В 50-60-е годы там жили обособленные люди. Район был обнесен забором, у каждого хозяина имелись свои сады, все утопало в зелени. И даже работала автономная котельная. Тот район до сих пор величают «Дворянским гнездом».
А еще Олег Витальевич отметил «Шахринку» – это район ниже «Наримановки» с одноименным озером, в котором затоплена мельница купца Шахрина.
– Лидер рок-группы «Чайф» Владимир Шахрин – потомок купца Шахрина, – поделился Кусков.
К слову, свое «Дворянское гнездо» есть и в Тобыле. А сам недавно переименованный населенный пункт в 1880-х годах звался «самодуровкой». И прозвище надолго к нему прикипело.
– Губернатор не разрешал людям селиться в тех местах, но они самовольничали, строились без разрешения. За что и стали так именоваться, – вспоминает архивист Наталья Здоровец.
Не ушел далеко по оригинальности зареченский конезавод. Его просто величали «Кобылградом».
Некоторые районы города получили свои народные названия из-за особенностей постройки. Например, «Кривой магазин» стал так именоваться из-за того, что здание стоит не параллельно дороге, а под углом. Району «Г» досталось такое прозвище, потому что здесь впервые в городе стали строить дома в виде этой буквы. А вот еще интересное – «Банный переулок». Это участок ул. Баймагамбетова, где располагается много частных бань.
Становятся народными и старые названия остановок. Например, Арт-кафе и магазина «Апогей» уже давно нет, а остановки в памяти горожан и даже у некоторых перевозчиков до сих пор сохранились.
Пусть все эти названия живут и дальше. В них народная история и наша жизнь.
Ольга ГОРАЙ
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77