В ритме города

Некоторые исторические здания Костаная сыграли свою важную роль в войне

Часто ли вы обращаете внимание на мемориальные таблички, расположенные на фасадах домов?

А читаете ли текст на них? Если нет, то многое теряете. В зданиях, возраст которых перешагнул за сто лет, можно обнаружить отголоски событий далекого прошлого

В преддверии Дня Победы корреспонденты «НК» рассказывают истории домов, которые в годы Великой Отечественной
войны выполняли социально важные функции, и сравнивают, чем живут эти здания сейчас.

Хранили коллекции музея

Наиболее известное историческое здание Костаная – пассаж купцов Яушевых, где ныне располагается областной историко-краеведческий музей и Дом дружбы, в годы войны использовался как склад. В подвалах тогдашнего универмага хранились эвакуированные из Москвы коллекции Государственного исторического музея. Остались ли в современном облике здания следы вчерашней истории? Увы. Как рассказали «НК» в управлении культуры, в 1960-е годы фасад первого этажа был реконструирован, из-за чего первоначальный вид здания полностью изменился.

 

Коллекции этого же исторического музея хранились и в строении, расположенном по ул. Байтурсынова, 73. На фасаде красуются соответствующие таблички, одна из которых гласит: «Здание городского казначейства». Оно находилось здесь пять лет с момента постройки, примерно с 1913 года. В 1918 году, согласно историческим сведениям, сюда переехала городская аптека № 1. После начала ВОВ коллекции Государственного музея временно находились в подвале учреждения.

С 1986 года и по настоящее время в здании в прямом смысле «властвуют» дети: оно отдано городскому фонду по работе с детьми и молодежью «Надежда». Широкой общественности эта организация более известна как студия «Малыш» для дошколят. По словам директора фонда Светланы Тиняевой, за 30 лет здесь почти ничего не изменилось: остались старые окна, витражи на них, лакированный паркет и лепнина на потолке. Самое уникальное в здании – это сохранившийся в цокольном этаже горельеф с изображением деятелей искусства в стиле античных статуй. Светлана Тиняева отмечает, что все это находилось здесь до заезда фонда. Время создания этого скульптурного шедевра точно неизвестно.

 

– У нас есть еще одна особенность – это комната с металлическими стенами, где хранили деньги, когда здесь располагалось казначейство, – отмечает Тиняева. – Зимой и летом это самое холодное помещение.

Менять в здании кардинально ничего не собираются, разве что окна, потому что зимой из них дует.

Лечили, выхаживали солдат

Наверняка ваше внимание не раз привлекало здание бывшего учительского института, которое находится по ул. Пушкина, 33. Это типичное краснокирпичное сооружение, какие были популярны в начале ХХ века. На фронтоне здания дата постройки – 1912 год.
Согласно исторической справке управления культуры, автор и строитель, а также подробности возведения этого объекта неизвестны. Предположительно здание было построено в 1909-1915 годах, первоначально в нем размещалось одноклассное начальное училище. В годы Великой Отечественной войны его перепрофилировали под госпиталь № 2446.

Сегодня о былых учреждениях здесь ничего не напоминает. Не сказать, что здание сильно переделали, но духа ни училища, ни больницы не чувствуется. Высокие потолки, вытянутые окна, округлые дверные проемы, барельефы на потолке под люстры – все это осталось с начала ХХ века. В этой величественной атмосфере сейчас работают две компании – архитектурное ателье «Дом» и рекламное агентство «10 элемент». Планировка осталась прежней, строение, кстати, частично двухэтажное, кое-где видна столетняя кирпичная кладка. Кажется, что это самое подходящее пристанище для архитекторов.

Директор ателье «Дом» Мария Байтурина отмечает, что здесь действительно приятно работать. На первом этаже получилось что-то вроде зоны отдыха с камином: в этом месте в стене располагалась печь и дымоход. Все это решили оставить для сохранения атмосферы здания. Остальные печи давно демонтировали, а из проемов в стене сделали ниши: некоторые служат полками, некоторые – мини-шкафчиками.

На втором этаже сохранилась историческая дверная коробка: новую дверь не стали устанавливать, а вот косяк оставили в знак уважения к зданию. Это типичный деревянный короб, покрашенный десятком слоев краски. Но именно этим он и уникален.

Располагался госпиталь и в здании нынешней миграционной службы, по ул. Тәуелсіздік, 114. Этот памятник датирован 1937 годом. В довоенное время там действовала вечерняя школа № 1.

– По архивным данным, госпиталь №2445 принял первых прибывших в Костанай раненных солдат, о чем свидетельствуют единичные фотографии, сохраненные с тех времен, – подчеркнули в управлении культуры.

Здесь лечили солдат всю войну, с 1941 по 1945 год. В помещении библиотеки была операционная, но где именно она находилась, теперь не узнать. Здание почти полностью реконструировали.

Госпиталь был развернут и на базе государственной начальной школы, построенной в начале ХХ века, где ныне расположен Костанайский колледж сферы обслуживания. Внутренняя отделка некоторых помещений действительно завораживает: барельефы на стенах, на потолке, деревянные вставки, резные двери… Красиво, но все это появилось гораздо позже, уже ближе к 70-м годам. От военного госпиталя не осталось ровным счетом ничего.

– Когда я пришла на должность директора в 2019 году, мы делали запрос в Омск, Челябинск и Москву в надежде найти информацию о здании, какие-либо фото, но архива нет вообще, – констатирует директор колледжа сферы обслуживания Дина Жанарстанова. – Ничего от военных времен здесь не осталось: когда строение отдали колледжу, все переделали. Первый директор заведения Виктория Францевна Чумаченко рассказывала, что здесь были прогнившие полы, вместе с преподавателями и студентами они выкладывали лаги, спускали вниз систему отопления, так как она здесь была ленинградская и находилась под потолком.

Самый известный военный госпиталь в Костанае № 3597 располагался в здании по ул. 1 Мая, 151. Ранее там находилась первая земская больница, а ныне – ресурсный центр НПО. Это выбивается из общего фона, учитывая, что оно расположено в больничном городке.

– В годы войны в здании больницы им. В. И. Ленина (так она называлась с 1924 года) располагался военный госпиталь на 700 коек, сформированный 15 июля 1941 года. Он находился в ведении Народного Комиссариата здравоохранения и дислоцировался в зданиях роддома, пединститута и в больнице им. Ленина по ул. 1 Мая, – пояснили в отделе культуры. – Ленинская больница выполняла функции городской и областной вплоть до 1958 года, до 70–х годов в старом здании были ЛОР-отделение и аптека.

О больничном прошлом внутри здания НПО уже ничего не напоминает. Современная отделка стерла все следы, зато снаружи строение выглядит в стиле начала ХХ века.

Теперь вы будете обращать внимание на мемориальные таблички?

Татьяна НАЗАРУК, фото автора и из архива историко-краеведческого музея


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77