«ТоболИнфо» продолжает цикл расследований по вопросу уничтожения биологических отходов в окрестностях Костаная
Напомним, «ТоболИнфо» выяснил, что в Костанайской области практически все предприятия вывозят производственные биологические отходы на свалки вместо утилизации. Но нам удалось найти компанию, которая имеет на своем производстве полный цикл переработки отходов. Это ТОО «BEEF EXPORT GROUP». Корреспонденты агентства побывали на мясокомбинате и посмотрели, как должна быть устроена переработка биологических отходов.
Во-первых, как отмечает преподаватель ветеринарных дисциплин Костанайского сельскохозяйственного колледжа, магистр ветеринарных наук Анар Даулетова, чтобы заниматься переработкой, предприятие должно иметь соответствующую лицензию, а чтобы ее получить, необходимо все оборудовать согласно стандартам. Во-вторых, если мясокомбинат заявляет, что перерабатывает биологические отходы на корма, у него должно быть СТ. А также соответствующие анализы, что этот корм пригоден для животных.
Так вот, у ТОО «BEEF EXPORT GROUP» имеется та самая лицензия на переработку биологических отходов.
– Практически все, что есть в организме коровы, мы перерабатываем, — говорит заместитель директора ТОО «BEEF EXPORT GROUP» Николай Бочанов. — Для утилизации остается только несколько костей черепа, которые мы сжигаем в специальной печи.
На мясокомбинате оборудован цех для переработки. И когда мы были на предприятии, нам продемонстрировали переработку содержимого кишечно-желудочного тракта коровы, которое также называется каныга. По вакуумному трубопроводу каныга попадает в герметичный контейнер. После чего контейнер вместе с содержимым отправляется на дополнительную обработку, а затем из этого изготавливаются удобрения для растений.
Еще один цех на ТОО «BEEF EXPORT GROUP» оборудован для накопления и содержания отходов, не подлежащих дальнейшей обработке.
— В цехе находится герметичный контейнер. После того, как он заполняется, его отправляют на утилизацию, — говорит Николай Бочанов. — Финальный этап переработки отходов — сжигание в инсинераторе, или, проще говоря, в печи для сжигания. Полная масса ее загрузки 8 тонн, а после сжигания остается всего несколько килограммов пепла, который также может использоваться в качестве удобрений в растениеводстве. Полный процесс сжигания занимает около 7 часов.
На мясокомбинате ничего лишнего не попадает и в канализацию, так как на производстве установлена станция очистки сточных вод. Николай Бочанов подробно ознакомил «ТоболИнфо» с тем, как она работает.
— Первая степень очистки — механическая. Сточные воды попадают в резервуар, где при помощи шнека происходит очистка от крупных остатков ТБО. Шнек поднимает ТБО и прессует их в формы, которые затем утилизируются, — поясняет Бочанов. — А вода под давлением подается в следующий резервуар — отстойник. Здесь происходит первичная фильтрация. Затем, поднимаясь по водопроводу, сточные воды попадают в барабан-очиститель с мелкосетчатым фильтром, где очищаются от средних и мелких остатков ТБО. После этого сточные воды перемещаются в резервуар отстоя. Финальный этап очистки — вспенивание воды в резервуаре и ее обработка химическими веществами для полного уничтожения патогенной микрофлоры. После полного цикла в общую канализацию поступает чистая вода.
Оборудование на ТОО «BEEF EXPORT GROUP» впечатляет. Весь процесс прозрачный, и руководство предприятия его полностью показывает. Ничего подобного на других мясокомбинатах области нет. При этом, как уже рассказывал «ТоболИнфо», предприятия утилизируют биологические отходы не по стандартам. Среди них: «Костанай Агро Продукт», «Карасу-Ет», ТОО «Аян Озат» и «Север Ет». Например, корреспондентам агентства удалось заснять, как ТОО «Костанай Агро Продукт» сжигает отходы в печи, совершенно не предназначенной для этого. Либо мясокомбинаты и вовсе свозят биологические отходы на свиноферму, а там, нарушая правила содержания животных, кормят этими отходами свиней.
И во всей этой истории непонятно, зачем местные мясокомбинаты нарушают закон и загрязняют окружающую среду, утилизируя отходы на полигоне, скармливая свиньям или сжигая в обычной печи? Почему одни предприятия вкладывают в развитие бизнеса и работают с соблюдением всех норм, а другим государство позволяет обходить законы, искать лазейки и процветать? Почему власти не наведут порядок в этой сфере и не обяжут всех предпринимателей работать по единым стандартам, которые прописаны в законе?
Маргарита АЛЕКСЕЕНКО
Видео Нуржана СМАИЛОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77